Принято считать, что кухня древней Бенгалии очень похожа на индийскую, да и вообще на кухню всего субконтинента. Оно и понятно, ведь примерно до XVI столетия жители Бангладеш ничем не выделялись среди прочих индийских народов. Половина ресторанов Индии подают их национальные блюда, выдавая за свои, и трудно сказать кто прав. Из данного факта следует, что еда в Бангладеш, как и на всей территории Индокитая, пряная, с добавлением множества специй.
Впрочем, кулинария всегда была тесно связана с историей, потому с распространением мусульманства начали проявляться характерные способы обработки продуктов, и блюда, которые были популярны в исламских странах. В частности, свинину здесь и ранее не особенно часто готовили, все больше говядину или мясо птицы, но с приходом ислама она вообще стала блюдом «нон грата».
Надо отметить, что еда в Бангладеш довольно разнообразная, но как и во всем регионе, основой преимущественно большого количества блюд является рис. Впрочем, эта республика обособленная и как бы изолированная от прочего мира, даже от своих соседей, так что имеется достаточное количество своих особенностей по части кулинарии. Большинство блюд готовят из чечевицы, которая здесь носит название – дал, горчицы, а также горчичного масла, хлеб и лепешки пекут из особого вида пшеничной муки, называемой атта, а также из бобовых культур. Еда в Бангладеш также подразумевает добавление в блюда или салаты разнообразных овощей и даже злаковых культур. Почти в каждое блюдо кладут кокосовый орех, называющийся наркел.
Если говорить о мясе, то больше едят морепродукты, это и понятно, исходя из географического расположения республики. Но все же тут чаще, чем в соседней Индии, можно увидеть на столе говядину. Рецептов мясных блюд также существует великое множество. Очень ценится говяжий бульон, на нем варят рис. Еда в Бангладеш сытная, хоть и не особенно изысканная, ведь страна по своей сути бедная. Так, даже отвар риса здесь используют повторно в блюдах, а не выливают, как делаем это мы. По той же причине не редки блюда с добавлением всяких насекомых или мяса змей. Последнее, кстати, высоко ценится, так как оно нежное и приятное на вкус.
Если говорить о туристах, то национальная еда в Бангладеш с добавлением жареных червей или даже крупных пауков определенно не для них. Попробовать решаются единицы и это правильно, ведь столь непривычная еда может, как минимум, вызвать несварение. Также надо быть осторожным с приправами, ведь местные, конечно, привыкли к обжигающему, словно огнем, огромному количеству перца чили в еде, а вот мы – нет.
Итак, самый вкусный в Бангладеш именно рис. Его не варят и не жарят, а готовят на пару. Жарят, в отличие от Индии, вообще мало что, больше любят тушить или варить. Если этот пар был не водяной, а из бульона, вкус получается вообще божественный. Рис заменяет местным и хлеб, и мясо. Отдельная категория блюд из смеси овощей, мяса и риса называется бирьяни или бирияни, ее определенно стоит попробовать. Готовится все по отдельности, а потом уже перед подачей на стол смешивается. Разновидность данного вида блюд под названием уллао, оно же пулао, по сути то же самое, но готовятся все ингредиенты вместе. Вкус выходит примерно тот же, но само блюдо более сочное. Тем, кто не читает себя брезгливыми, можно попробовать мури. Специфика его приготовления в том, что обыкновенный, правда, чистый песок накаляют на огне, потом засыпают на дно керамического горшка. Туда же кладут рис, заливают водой и накрывают. Рис, таким образом, запаривается, а его потом просто от песка отделяют ситом.
![]() Знаменитый отель-парус ОАЭ дополнится «северной палубой»Эмираты всегда поддерживают высокий уровень обслуживания своих гостей. Самый роскошный и необычный по своей архитект... 2017-02-15 |
Зимний отдых на Гоа – летний подарок в январеБлагодатный край земли Индийского штата Гоа неустанно радует путешественников со всего мира красотой и спокойствием ... 2016-03-05 |