Новости туризма

15 августа на Цейлоне начнут чествовать Зуб Будды

Категория: Новости Создано 22.08.2014 04:19

15 августа на Цейлоне начнут чествовать Зуб Будды

Тот, кто в эти дни отправляется на отдых в Шри-Ланку, имеет отличный шанс попасть на красочный, самобытный и необычайно интересный фестиваль Есала Перахера – празднество, посвящённое Зубу священного Будды. Он длится 10 дней и ночей, и традиционно пройдет в Канди с 15 по 24 августа.

140814Зуб Будды – это главнейшая реликвия Шри-Ланки. Согласно легенде, приблизительно в 540 году до нашей эры тело Будды предали огню.В погребальном костре уцелели лишь четыре зуба. Реликвию развезли по разным странам мира. На Цейлон один из зубов попал в конце четвертого века.

В конце 18 –го века н.э. зуб перенесли в столицу Цейлона Канди, где для него специально построили храм Далада Малигава. Святыня скрыта от людских глаз в семи ларцах, которые вкладываются один в другой по принципу русской матрешки.

Считалось, что обладающий зубом получал всеобъемлющую власть. Именно поэтому реликвия считалась собственностью монархов. Буддисты верят, что как только языческая святыня будет похищена, буддистские верования на Шри-Ланке исчезнут. По этой причине исламисты не единожды посягали на нее.

Видели зуб Будды немногие – монарх и некоторые монахи. Когда его показывают, то укладывают в золотую петлю, которая выходит из центра золотого лотоса – легенда гласит, что именно на этом цветке его нашли.

Есала Перахера – достаточно древняя традиция, возникшая еще в 3-м веке нашей эры. Он посвящается не только Будде, но и индуистскому богу Сканда, в нем довольно тесно переплелись две религии – буддизм и индуизм. Фестиваль для Шри-Ланки является одним из самых значимых и ярких событий. Чтобы увидеть его, в Канди съезжаются туристы со всего мира.

1408144Гвоздь праздничной программы – шествие в честь зуба священного Будды. Основные события проходят ночью. Они поражают своей таинственностью, красочностью и роскошью. Во время фестиваля можно лицезреть удивительное зрелище: десятки слонов, украшенных расшитыми накидками. В праздновании принимают участие сотни танцоров, музыкантов, акробатов, которые показывают свое мастерство и делают фестиваль необычайно колоритным. Но если времени мало, а хочется увидеть как можно больше, вдохнув дух праздника на полную грудь, тогда знатоки советуют посетить заключительную ночь Есала Перахера – тогда, они уверяют, происходит все самое интересное.