Новости туризма

4 миллиона россиян будут отдыхать исключительно "дома"

Категория: Новости Создано 29.10.2014 10:06

Следующей категорией «невыездных» россиян - после силовиков и сотрудников спецслужб - могут стать менеджеры государственных компаний, которые попали под санкции Запада.

Пока об этом пока вслух не говорят, но многие из них уже отказались от поездок, которые были забронированы ранее.

Как отмечают источники в сфере туристических услуг, в целом, приблизительно 4 миллиона россиян, в числе которых силовики и менеджеры, могут лишиться возможности провести отпуск за пределами России. А это ни много, ни мало – почти четвертая часть от общего количества выезжающих туристов.

281014

В беседе с журналистами infox.ru, источник заявил, что данным категориям российских граждан пока прямо не запрещали совершать поездки за границу, подчиненные сами отказываются от них, дабы не раздражать тем самым свое руководство. Однако несколько компаний действительно подтвердили изданию, что получены негласные распоряжения, в которых сотрудникам не советуют посещать недружественные страны. В частности, это касается РЖД, руководителя которых внесли в санкционные списки.

Впрочем, в РЖД запрет отрицают, и говорят, что часть сотрудников являются носителями государственной тайны. И они должны перед выездом выполнить определенные процедуры, которые предусмотрены нормативными актами.

К числу же "недружественных" относятся, в частности США и те государства, с которыми у Штатов заключены соглашения о взаимной выдаче. Весной МИД России рекомендовал согражданам отказаться от поездок туда. Представителям же силовых ведомств и вовсе запретили пересекать границу России. Такая же ситуация сложилась и в других ведомствах и организациях.

2810144

В то же время из-за введенных ограничений пострадали туристические операторы, с которыми у государственных структур сложились тесные дружественные отношения. В первую очередь, речь идет о "Неве" и "Версе". О прямой взаимосвязи между запретом и доходами компаний говорил Максим Пирогов, руководитель "Невы".