Новости туризма

Частные туроператоры в России исчезнут?

Категория: Новости Создано 09.09.2014 04:02

Возможно, в скором времени частные туристические агентства исчезнут с рынка туристических услуг России. С такой инициативой выступили депутаты политической силы ЛДПР.

080914В партии предлагают упразднить все частные туристические компании. Вместо них, по мнению депутатов, должна быть создана единая государственная структура, контролируемая соответствующим министерством. Как пример такой организации – федеральное агентство по иностранному туризму.

Свою инициативу партии связывают, в частности, со сложившейся ситуацией на рынке туристических услуг. Как известно, в последнее время прокатилась волна банкротств туроператоров. Процесс затронул многих довольно крупных туроператоров, в частности, компанию «Нева». Из-за этого пострадали десятки тысяч граждан, в том числе и те, кто успел воспользоваться приобретенными путевками и находился за рубежом. По результатам деятельности некоторых из них возбуждены уголовные дела о мошенничестве.

Туристический оператор – незаменимый помощник в организации путешествий. Он берет на себя заботы по комплектации туров, формированию комплекса услуг, разрабатывает пакеты услуг, оказывает информационную поддержку. Некоторые из таких организаций совмещают в себе функции туроператора и турагента (последний реализует продукт, созданный туроператором).

0809144Многие туристы игнорируют услуги туристических агентств, оправляясь на отдых «дикарем». Это позволяет не только сэкономить деньги на путевке, составить свой маршрут путешествия, а также избежать риска встречи с недобросовестным туроператором, что в свете последних событий вполне обоснованно. В то же время, отдых по путевкам имеет массу преимуществ: нет надобности тратить свое время на поиски отеля и бронирование номеров, покупку билетов, планирование отдыха. Также серьезным препятствием самостоятельного отдыха является языковой барьер. Да и обеспечение безопасности в этом случае – дело рук самого туриста.