Новости туризма

Двое россиян попали под лавину в Непале

Категория: Новости Создано 18.10.2014 05:59

Трагедия случилась в Гималайских горах: там снежная лавина настигла большую группу туристов. ЧП произошла на территории Непала. Снежный оползень случился на высоте 5,5 тыс. м в районе Тарунг Ла, который находится в 160 км от столицы Непала - города Катманду.

171014

Согласно сообщениям различных иностранных СМИ, в снежной ловушке оказались 170 человек, из них погибли, как сообщалось сначала, 16 человек, а к середине четверга стало известно о 36 погибших. Еще десятки туристов ранены, десятки считаются пропавшими без вести. Согласно сообщениям СМИ, удалось спасти 60 человек.

Дипломаты из израильской и индийской дипслужб отправились в Катманду, чтобы оказать всю требующуюся помощь. Среди пострадавших, самое меньшее, 6 израильтян, один из которых уже внесен в список погибших. Спасение затруднено в связи с тем, что все возможные подходы к месту происшествия завалены глубоким слоем снега, в некоторых местах глубиной в 3 метра.

Пока что точной картины происшествия расследователи не составили и не огласили. Но согласно предварительным данным, обвал случился в труднопроходимой местности. Сход лавины вызвал циклон "Хадхад", обрушившийся на Восток Индии.

Среди пострадавших оказалось 2 россиян. Они пребывают на высоте 4150 метров. Информации о погибших среди граждан России не имеется. С посольством они вышли на связь самостоятельно.

Аннапурна – горный массив в Гималаях. Это одна из самых высоких точек мира – ее показатель 8091 м, и она входит в десятку самых высоких точек мира. Уровень смертности здесь достигает 41 %. Впервые она была покорена в 1950 году. Данную вершину ранее считали самой опасной в мире. Однако в последнее время, в связи с развитием альпинизма, она уступила первое место в этом антирейтинге Канченджанге.

Об этой горной вершине были сняты два фильма. "Непокоренная вершина" рассказывала об Анатолии Букрееве, тоже погибшем под лавиной. Другая лента "Настоящая жинь" повествует о спасении Иньяки Очоа, испанского альпиниста, и является детальной реконструкцией той спецоперации.

1710144