Новости туризма

Гайджатара в Непале сопровождался прайд-парадом

Категория: Новости Создано 23.08.2014 03:32

Гайджатара в Непале сопровождался прайд-парадом

11 августа в столице Непала прошел парад сексуальных меньшинств. В колоннах прошли десятки женщин и мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, а также переодетых трансвеститов. Непал считается консервативной страной. Однако в последние несколько лет власти и общество стали относиться к этой части граждан с большим снисхождением и пониманием.

170814Для проведения гейпарада был выбран индуистский праздник Гайджатара. Он начинается на следующий день после полнолуния в месяц Шраван и длится 8 дней, в течение которых вспоминают всех, кто умер годом ранее. Казалось бы грустный праздник. Откуда же такое безудержное веселье?

Согласно поверью, у короля Пратара Малла, жившего в 17-м веке, умер маленький сын. Венценосец сильно горевал о наследнике. Но на следующий день к дворцу пришла толпа людей, одетых в странные костюмы, которые веселились, пели, танцевали. Король, увидев это действо, не удержался, и улыбка засияла на его лице. А это совпадает со Днем коровы, поскольку считается, что эти животные сопровождают усопших к Яме, богу смерти.

Что касается гейпарада, то впервые он был проведен 25 августа 2010 года. Именно Гайджатара был выбран еще в 2001 году. Тогда Сунил Пант, единственный на то время открытый гей из числа заседателей парламента, а одновременно и глава правозащитной гей-организации Непала, предложил совместить Гайджатара и гейпарад, поскольку в обоих случаях принято облачаться в яркие костюмы, которые не носят в повседневной жизни. Парад закончился зажжением свечей в память геев, умерших от насилия, осложнений ВИЧ/СПИД, а также по естественным причинам.

1708144Стоит также отметить, что недавно одним из комитетов правительства Непала рекомендовалось предусмотреть в новой Конституции страны право ее граждан на сочетание браком с человеком того же пола.