Новости туризма

Государство Камбоджа повысило производство "крысятнины"

Категория: Новости Создано 29.09.2014 17:57

Пока другие страны наращивают экспорт свинины, говядины, птицы, в Камбоджи сделаны ставки на мясо грызунов. И речь идет совсем не о кроликах. Страна увеличивает поставки… крысятины.

Многие страны достаточно брезгливо относятся к городским крысам. Традиционно в них видят разносчиков различных инфекций. Однако в Камбодже отлавливают их сородичей – диких грызунов, мясо которых считается деликатесом. Основным импортером является соседний Вьетнам.

290914

Разницу между дикими и городскими крысами журналистам ВВС, расследующим тему, разъяснил местный фермер Чуен Чхим. Он сказал, что городские крысы, которых в пищу не употребляют, отличаются от своих диких сородичей. Главная разница состоит в способе питания. Мясо серебристобрюхих крыс считается органическим. Они питаются ростками риса, огородными культурами, корнями диких растений.

Самый большой лов крыс припадает на сезон дождей и конец сбора урожая риса, то есть на июнь-июль. Пустые поля вынуждают крыс мигрировать на возвышенность. Там их и отлавливают местные фермы. Для охоты они используют специальные ловушки. Как говорит фермер, каждый вечер он устанавливает около 120 ловушек. Ежесуточно ему удается получить до 25 кг крысятины. Сами фермеры не едят экзотического мяса, хоть по вкусу оно и напоминает свинину. Они говорят, что на вырученные деньги покупают рыбу.

В целом, гастрономические пристрастия жителей Азии повергают в шок европейцев. Так, жители этого региона планеты часто подают в ресторанах мясо собак и даже кошек. Жареные мышата под соусом – тоже данность. Более рисковый эксперимент – приготовить и съесть ядовитую рыбу фугу. Но и это – не предел. В Азиатских ресторанах подают живых омаров, муравьиные яйца и др. Кстати, если в Европе чавкать за столом неприлично, то в Азии это является признаком того, что гость сыт.

2909144