Новости туризма

Индия очищается

Категория: Новости Создано 09.10.2014 04:33

Ухоженные улицы и личные туалеты – такова конечная цель программы "Чистая Индия", которая стартовала в стране. Полностью реализовать ее планируется в последующую пятилетку.

0810-14

Программу инициировало новое правительство страны, возглавляемое премьером Нарендрой Моди. Завершить ее планируется к 2019 году. Именно тогда в стране будут отмечать юбилей – 150-летие со дня рождения Махатмы Ганди, выдающегося индийца, мыслителя и политика. В свое время он грезил о том, чтобы его родная страна сияла чистотой. Но и до сегодняшнего дня его мечта пока не стала реальностью.

Реализация программы "Чистая Индия" обойдется бюджету в 2 трлн. рупий, что соответствует 33 млрд. долларов – почти столько же потратила Индия на армию в 2014 году.

О начале кампании было объявлено 4 октября, когда прошел первый "субботник". Инициативу правительства поддержали тысячи индийцев, которые влились в ряды общественного движения "Чистая Индия". Они поклялись сделать все возможное для того, чтобы очистить улицы своей родины. Одним из мероприятий программы станет ежегодное посвящение 100 часов личного времени на очистку городов и селений от мусора. Также активисты поклялись не сорить и не позволять это делать своим соотечественникам. Наказывать за засорение будут не только словом, но и делом: нарушителей планируют штрафовать.

Субботник, прошедший 4 октября, стал первым в своем роде. "Генеральную уборку" улиц планируется проводить регулярно. Причем задействуют в таких мероприятиях даже граждан страны по профессиональному признаку. Например, в одном из субботников, запланированных на ближайшее время, примут участие все полицейские Нью-Дели. А это ни много ни мало 3 млн. правоохранителей. За ними будут закреплены территории полицейских участков и прилегающие к ним улицы.

Один из важнейших пунктов объявленной программы - обустройство частных домов сантехузлами. Согласно данным статистики, обнародованным несколько лет тому назад, около 70 % жилья в Индии, где проживает более миллиарда человек, не имеет туалетов.

Проект затронет и еще одну животрепещущую для индийцев тему – обеспечение населения чистой водой для питья, в которой сейчас население испытывает нехватку.

0810-144