Новости туризма

Индия попытается вырвать Непал из-под влияния Китая

Категория: Новости Создано 18.08.2014 08:40

Исторические событие: премьер-министр Индии Норендра Моди сегодня прибыл с рабочим визитом в Непал. Первое лицо государства впервые за 17 лет наносит визит в соседнюю страну, с которой соединяет почти 1,7 тыс. километров границы.

050814Сегодня главы правительств Непала и Индии попытаются найти пути, как улучшить торговые отношения между двумя странами. Если встреча будет иметь на выходе положительный результат, то это станет одним из серьезных достижений премьера Моди, которые занял этот пост в мае текущего года.

Таким образом, Индия попытается уменьшить влияние Китая на своего соседа, который в последнее время все больше оборачивается в сторону Поднебесной. Один из способов решить проблему – предложение помощи в сфере развития гидроэнергетики.

К тому же, объединяет жителей двух стран и религиозная почва: индусы и непальцы исповедуют в основной массе индуизм, в то время как большинство китайцев - последователи конфуцианства, буддизма и даосизма.

Дипломатические отношения между двумя азиатскими странами Индией и Непалом установились в 50-х годах прошлого столетия. Граница между ними открыта, граждане и той, и другой стороны могут свободно переезжать из одного государства в другое, чтобы жить и трудиться, где выгоднее, без оформления визы.

Однако на протяжении шестидесяти с лишним лет отношения не всегда были ровными. Так, последний кризис случился в 2000-х годах, виной чему была политика тогдашнего премьера Непала Гьянендры.

Стоит отметить, что и развивались страны неодинаково. Начиная с 50-х годов, Индия сумела сделать резкий экономический скачок, экономика же Непала остаётся в числе самых проблемных в мире.

0508144Начиная с 2010, во внутренней политике Непала усилился рост маоизма. Тогда же окрепло как политическое, так и экономическое влияние КНР на страну. Это привело к ослаблению связей с некогда более близкой и дружественной Индией.