Новости туризма

Индонезия: неожиданно рост ВВП оказался ниже прогнозируемого

Категория: Новости Создано 20.08.2014 05:28

В Индонезии наблюдается замедление роста производства. Согласно статистическим данным, во втором квартале текущего года экономика выросла всего на 5,1 %, что оказалось самым худшим показателем за последнюю пятилетку, - об этом известило агентство Bloomberg.

090814Ранее аналитики предсказывали подъем экономики на 5,2 % в апреле-июне в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Не порадовало и квартальное сравнение: 2,47 % по факту против 2,65 % ожидаемых. Анализ показал, что Индонезия снизила экспорт своей продукции на 1,04 % относительно второго квартала прошлого года.

Вместе с тем, вырос уровень потребления домохозяйств - почти на 5,6 %. Также увеличились инвестиции предприятий более чем на 4,5%.

В целом, по подсчетам экспертов, в 2014 году подъем составит 15 % - это на 12 % меньше, чем в 2013 году.

В то же время, не все так уж и пессимистично: в июле индонезийская рупия показала самый высокий рост среди 24 стран, экономики которых относят к числу развивающихся.

Индонезия является аграрно-промышленной страной. Ее ВВП, по данным 2010 года, формируют:

- промышленность – 47%;

- сельское хозяйство- 14 %;

- сфера услуг – 37,6 %;

- торговый сектор - около 5 %.

Промышленное производство представлено на 2/3 перерабатывающими предприятиями. При этом количество рабочих мест здесь невелико – здесь занято всего 13 % от общего числа трудоспособного населения.

Основной отраслью местной экономики является сельское хозяйство. Оно обеспечивает рабочими местами более 38 % трудоспособных граждан страны. Основная отрасль – земледелие. В Индонезии выращивают такие важные культуры как бананы, рис, сахарный тростник, кукурузу, кофе, чай, табак, специи, каучуконосы.

Не менее значимая отрасль – рыболовство. Страна занимает третье место в мировом рейтинге по объемам улова рыбы – сардины, морского окуня, тунца и морепродуктов креветок и др.

Сфера услуг в экономике всегда была на особом месте. Здесь смогли найти работу почти половина индонезийцев – 48,9 %. В 2010 году власти страны приняли программу об ускоренном развитии данной сферы и постепенном увеличении ее доли в ВВП до 55 % к 2025 году. Это касается, в том числе и туризма.