Новости туризма

Индонезия претендует на звание столицы моды

Категория: Новости Создано 30.10.2014 11:49

Индонезия имеет все шансы стать столицей исламской моды. Такую уверенность высказал вице-министр страны по туризму Саптра Нирвандар.

Это должно произойти уже к 2020 году. Как сообщают СМИ, власти видят в модной индустрии страны огромный потенциал. Поводом тому послужила высокая востребованность работ индонезийских дизайнеров во всех странах, где живут мусульмане. Ежегодно в Индонезию съезжаются иностранцы именно для того, чтобы познакомиться с последними веяниями и течениями в исламской моде.

301014

Такое высокое признание имеет серьезное значение для экономики страны: в прошлом году благодаря этой отрасли бюджет пополнился почти 1,5 миллиардами долларов, что составляет почти четверть ВВП сектора креативной экономики. Как отметил вице-министр, в Индонезии работают неординарные дизайнеры. Вдохновение они черпают в традициях.

Из наиболее выдающихся кутюрье отмечают Дайан Пеланги, ставшей участницей Вашингтонской недели высокой моды. Это – молодой и талантливый мастер. Она шьет очень женственную и романтическую одежду, использует в ней неожиданные цветовые решения. Благодаря ей возник особый пеланги-стиль – собственный способ ношения хиджаба.

Очень часто она выступает в роли модели и демонстрирует созданные нею вещи. Как известно, одежда для мусульманок имеет свои особенности. В частности, она никогда не служила способом для самовыражения индивидуальности. В то же время, она имеет совершенно конкретные функции: защищает от холода, а также скрывает определенные части тела от чужих глаз.

Для мужчин - это область от пупка до колен, для женщин – практически все тело, за исключением кистей рук и лица. Волосы мусульманок скрыты под хиджабом – головным платком. Именно так в странах Запада трактуют это слово.

В общем же, под ним подразумевают любую одежду. В некоторых странах (Афганистан, Саудовская Аравия, Йемен, Иран) его ношение поощряют и к этому обязывают, в других же напротив - запрещают.