Новости туризма

Индонезию снова трясет

Категория: Новости Создано 15.11.2014 15:51

Мощные подземные толчки были зафиксированы в субботу утром в северной части Индонезии. Самый сильный из них сейсмологи оценивают их в 7,3 балла по шкале Рихтера.

Как отмечают специалисты, один из двух центров землетрясения находился в 132 км от острова Хальмахер в северо-западном направлении, второй – в 137 км от него на глубине 10 и 48 км соответственно от поверхности Молуккского моря.

Потом был зафиксирован и третий толчок, который на 1 балл был слабее двух предыдущих. Его зафиксировали в Северном Сулавеси, а очаг – на глубине 59 км от поверхности Молуккского моря.

1511-14

Пока что СМИ не располагают какой-либо информацией о разрушениях и погибших вследствие субботнего землетрясения. В то же время специалисты рассказали о вероятности высокой волны. Их предостережение актуально для регионов, находящихся на расстоянии 300 км от эпицентра подземных толчков. Большая волна может достичь побережья Японии и Тайваня. Она опасна и для некоторых других островов южной части Тихого океана. Однако ее высота не должна быть больше одного метра.

Вместе с тем, в Индонезии и Филиппинах приведены в повышенную готовность береговые службы. Пока что власти не настаивают на том, чтобы население проблемных регионов покинуло свои жилища, однако просят быть наготове.

В то же время специалисты отмечают повысившуюся сейсмическую активность в этом регионе. Так, в течение октября и первой половины ноября произошло несколько толчков, силу которых сейсмологи квалифицируют как среднюю. Так, последнее землетрясение магнитудой 5,2 балла произошло 12 ноября в море Банда. Ни разрушений, ни человеческих жертв, ни цунами оно, к счастью, не принесло.

1511-144

Как известно, Индонезии в этом контексте не повезло: она находится в наиболее активной сейсмической зоне мира, которая образована мощнейшим тектоническим разломом.

Как известно, в 2009 году около тысячи человек погибло вследствие очень сильного землетрясения в Западной Суматре. А в 2004 году в районе западной части Суматры были зафиксированы сильнейшие подземные толчки, вследствие которых лишились жизни тысячи людей в 12 странах мира.