Новости туризма

К белым слонам прибился черный детеныш

Категория: Новости Создано 13.11.2014 14:10

Необычный случай из слоновьей жизни зафиксировали в Мьянме. Там к нескольким слонам белого окраса присоединился черный детеныш.

Черный малыш присоединился к взрослым особям, когда те "принимали водные процедуры" в загоне около Пагоды Упатасанти, которая находится в столице Мьянмы городе Нейпьидо. В свое время этих белых слонов выловили в разных регионах страны из-за необычного окраса, и потом направили в столицу Мьянмы. Местные жители считают, что это хороший знак судьбы, сулящий им мир и богатство.

1311-14

Белые слоны издревле уважались и почитались в некоторых государствах Азии – Лаосе, Таиланде, Мьянме. Аборигены до наших дней верят: альбиносы-гиганты приходят в ту местность, жители которой рьяно чтут Будду и соблюдают законы справедливости. В свое время венценосные особы в Азии считали своей обязанностью содержать белых слонов, ассоциируя их с символами власти и процветания двора.

Слонов-альбиносов почитают в буддизме с особым подобострастием, поскольку согласно легенде, их увидела во сне царица Майя. Именно эти животные сообщили ей о появлении на свет Будды Гаутамы, который должен был стать владыкой мира. Также эти они олицетворяют собой сострадание, любовь, доброту, благоразумие. И именно на белом слоне сидит мифический Акшобхья.

Но слонам поклонялись не только в государствах Азии, но и в других странах мира. Так, в Европе в средние века их вместе с единорогами считали животными, которые живут только в воображении и их можно встретить только в сказках. Часто их можно увидеть на картинках, иллюстрирующих представления человека о рае.

Почитали этих красивых животных и греки, для которых они были воплощением мудрости. Римляне видели в них символ победы, бессмертия, долголетия.

1311-144

Но, несмотря на такое формально уважительное отношения к этим благородным животным, люди не всегда относятся к ним с таким же трепетом. Например, в Индии, жители которой верят, что одно из божеств - Ганеша имеет слоновью голову, недавно освободили животное, которое пробыло в рабстве полстолетия. Целый год защитники добивались спасения. А когда со слона сняли оковы, то он заплакал. Очевидцы утверждают, что это были слезы благодарности за свободу.