Новости туризма

Каждому народу – своя болячка

Категория: Новости Создано 05.09.2014 03:07

Знаете ли вы, что в каждой стране есть «национальное» расстройство, которым страдают только ее жители? Журналисты одного из российских изданий составили список заболеваний, характерных для той или иной местности. Попали в него и страны Юго-Восточной Азии, которые сейчас приобретают все большую популярность у российских туристов.

 040914

Малайзия

Жители этого государства часто подвержены расстройству, которое называют «латта». Оно достаточно редкое, и проявляется в необычной реакции на шум или другие пугающие факторы. При их воздействии человек начинает непроизвольно петь танцевать, ругаться или неконтролируемо двигаться. Ним в таком состоянии управлять очень просто – достаточно отдать ему какую-нибудь команду, и она будет исполнена беспрекословно.

Например, исследователи сообщают, что известны случаи, когда женщина, подверженная «латта», могла по команде бить других людей, есть несъедобное, реагировать на угрозу, которой нет.

Как и почему возникает «латта», медики пока не могут выяснить. Однако они подозревают, что виной тому – гены. В то же время специалисты заметили, что чаще всего расстройство возникает у женщин в постклимактерическом периоде. Хотя зафиксированы случаи, когда болезнь диагностировали и у молодых людей обеих полов.

Индостан

Жители таких стран как Непал и Бангладеш сталкиваются с синдромом Дхат. Он поражает мужчин. Суть расстройства состоит в том, что больной беспокоится о том, что теряет семя при мочеиспускании с другими выделениями. Причина – в философии Аюверды. Согласно этому учению, определенные ткани в организме человека, в том числе и семенная жидкость, необходимы для благополучия и равновесия.

Особенные страхи связаны именно с семенем, поскольку последователи Аюверды считают, что эта жидкость проходит определенные стадии развития и является основой здоровья и долголетия.

Страдающий синдромом Дхат переживает из-за того, что теряет «часть себя». Состояние сопровождается усталостью, сложностями концентрации внимания, наблюдается также снижение половой активности и потеря аппетита. Если во время не обратиться за помощью к психиатру, то может развиться депрессия.

Таиланд, Вьетнам, Лаос, Филиппины

0409144Синдром внезапной смерти наиболее характерен для этих стран. Он проявляется в том, что здоровые молодые мужчины умирают во сне после странных криков. Аборигены считают, что причиной смерти являются разные духи – пок-кури, цоб-цуань, батибат.

Впервые о синдроме заговорили в начале прошлого столетия. Однако только недавно была замечена взаимосвязь между смертью и изменениями в ЭКГ.