Новости туризма

Китай создаст новый Шелковый путь за 40 млрд долларов

Категория: Новости Создано 09.11.2014 19:14

В современной истории, возможно, появится свой Шелковый путь.

В современной истории, возможно, появится свой Шелковый путь. Проект с таким названием анонсировали власти Китая на встрече с главами азиатских государств на саммите АТЭС, проходящем с 5 по 11 ноября в Пекине.

101114

Как известно, Великий шелковый путь – это караванная дорога, которая связывала Восточную Азию и Средиземноморье в древние и средние века. По ней, главный образом, перевозили шелк из Китая, именно поэтому путь назвали Шелковым. Примечательно, что сам термин был введен значительно позже – в конце 19 столетия караванную дорогу так назвал немецкий географ Рихтгофен, хотя сам путь был проложен еще во втором столетии до нашей эры и активно использовался до 15 века.

По этой дороге на европейский континент поставляли специи, лошадей, серебро, доспехи из меди, бронзы, железа, секло, сухофрукты, ковры и даже девушек, в совершенстве освоивших танец.

Историки отмечают, что Шелковый путь в свое время сыграл величайшую роль в развитии не только экономических, но также и культурных связей между странами и народами. Он был своего рода проводником, по которому распространялись технологии, искусства, верования. Также эксперты отмечают, что технологии приходили на Запад с Востока, а не наоборот.

О новом проекте сообщал руководитель КНР Си Цзиньпин. По предварительным подсчетам, реализация задумки обойдется в 40 миллиардов американских долларов. Целью создания аналога Великого шелкового пути является развитие транспортных связей в Азии, предполагающего строительство железных дорог, автомобильных магистралей, трубопроводов в провинциях страны. Си Цзиньпин надеется, что проект привлечет инвесторов, для чего будет создан инвестиционный Фонд Шелкового пути.

1011144

Ранее были сделаны попытки активизировать древний торговый путь, который бы соединял Восток с Западом. В 1998 году дюжина стран Черноморского бассейна, Кавказа и Средней Азии решили создать для этого транспортный коридор, проект поддержали США. Новый аналог караванной дороги, кстати, миновавшей Россию, получил название ТРАСЕКА.