Новости туризма

На Пхукете полицейского можно вызвать в магазине

Категория: Новости Создано 26.10.2014 04:57

Теперь туристы ощутят себя еще в большей безопасности, выбирая для отдыха таиландский остров Пхукет. Для того чтобы обратиться в полицию, достаточно будет зайти в магазин. Такое нововведение вызвано тем, что туристы не всегда знают, где находится местное отделение полиции. А задействованные торговые точки в системе оповещения заменяют, по словам полицейских Пхукета, полицейские будки.

261014

Всего на острове насчитывается с десяток таких магазинов. Узнать, какие торговые точки задействованы в проекте, можно по специальным наклейкам, где на четырех языках мира (тайском, китайском, русском и английском) сообщается, что это – тот самый магазин. В основном, в проекте задействованы магазины пляжей Карон и Ката, а также все торговые точки, принадлежащие сети 7-Eleven.

Когда турист сообщает о преступлении продавцам, те сразу же вызывают стражей правопорядка. От момента вызова до прибытия сотрудника правоохранительных органов обычно проходит не более 5 минут, - утверждают в местном управлении полиции. Не должно возникнуть и языкового барьера: все продавцы задействованных в проекте магазинов владеют английским языком и прошли специальную программу подготовки.

10 "полицейских" магазинов - это, вероятно, только начало. Сейчас полицейские ведут переговоры с руководством других торговых точек о сотрудничестве.

А пока все магазины острова не являются агентами полиции, необходимо ознакомится с советами специалистов, которые рассказывают, как действовать, если разминуться с преступниками не удалось. Ниже – советы опытных путешественников.

В любой ситуации необходимо сохранять спокойствие и хладнокровие. Крики, активная жестикуляция и конфликт может лишь отпугнуть тайцев, и велика вероятность потерять потенциальных спасителей и союзников. В этом случае необходимо спокойно обратиться к прохожим и попросить вызвать полицию. Сделать это можно и самостоятельно, позвонив по бесплатному номеру телефона 191 или 1155 (Королевская и Туристическая полиции соответственно).

2610144

Чаще всего проблемами туристов занимается Туристическая полиция. Ее сотрудники владеют английским. Иногда на место события они прибывают с волонтерами-иностранцами, которые помогают преодолеть языковой барьер.

Полиция Таиланда оперативно реагирует на вызов, и прибывает через несколько минут. В большинстве случаев они возвращают потерпевшим украденные вещи, что здесь, наверное, самое распространенное преступление. Если произошло ДТП, то ни в коем случае нельзя покидать место аварии, иначе можно схлопотать серьезное обвинение. Если полицейский не собирается разбираться в проблеме (такое иногда случается), то необходимо обратиться в консульство своей страны.