Новости туризма

На Пхукете пройдет фестиваль Пхо То

Категория: Новости Создано 03.08.2014 12:11

8 августа на Пхукетте начнется самобытное и красочное празднество, которое однозначно в прямом и переносном смысле придется по вкусу гурманам – это фестиваль Голодных духов.

040814Фестиваль пришел на остров Пхукет вместе с переселенцами из Китая, которые приехали более 50 лет тому назад, во времена «оловянного бума». В оригинале празднество называется Пхо То - по имени бога проголодавшихся духов, на которого возложена ответственность кормить своих «подопечных».

Пхо То отмечают ежегодно, но точной даты у него нет. Определяют, что уже пора кормить голодных духов, по лунному календарю - когда наступит полная луна седьмого месяца. Фестиваль длится целый месяц. Считается, что в эти дни открываются ворота преисподни, и призраки, духи, души умерших внезапно или вдалеке родственников, возвращаются на землю, чтобы стать полноценными участниками празднества. Местные жители, дабы избежать несчастий, обильно «кормят» духов. Но, как известно, не «хлебом единым» - хозяева организовывают им так же всякие красочные зрелища.

Первый день фестивального месяца тайцы проводят в кругу семьи дома. На столе, кроме обилия яств, тарелка риса для каждого покинувшего этот мир родственника. Ароматические палочки, которые тоже являются обязательным атрибутом обеда, возвещают о том, что трапеза для бестелесного гостя окончена. Лишь после этого живые хозяева дома приступают к еде.

Неотъемлемое блюдо на столе - торт Анг Ку из пшеничной муки и сахара, которому придают форму красной черепахи. Он символизирует удачу и долголетие. На «панцире» пишут имя того, кто приготовил торт и пожелание. Если торт готовят в пекарне, то его стоимость может доходить до нескольких десятков тысяч бат.

«Красных черепах» оставляют в храмах для получения благословения на церемонии подношения еды духам. Потом торт либо делят между прихожанами храма, либо возвращают владельцу по адресу, указанному на лакомстве. Существует и масса других традиций и верований, связанных с праздником.

0408144Первые десять дней проходят служения в разных храмах Пхукета. Но для туристов центральным событием празднований, вероятно, являются шествия улицами города. Они сопровождаются танцами львов, магическими представлениями, выступлениями художественных коллективов, выставками и т.д. И, конечно же, по ходу шествия расположено множество лавочек, где можно отведать самые вкусные национальные блюда и приобрести яркий и аутентичный сувенир на память.