Новости туризма

Нападений пиратами на суда в ЮВА стало больше

Категория: Новости Создано 04.11.2014 15:57

Воды, омывающие побережье Юго-Восточной Азии перестают быть безопасными. Здесь с начала текущего года критически возросло количество нападений современными пиратами на морские судна.

Об том свидетельствует отчет, обнародованный Международным Морским бюро. Как утверждают наблюдатели, если в 2011 году разбойники совершили 54 нападения, то уже в нынешнем году это количество увеличилось до 103.

041114

Наибольший интерес злоумышленников вызывают небольшие танкеры, курсирующие у берегов Малайзии, Сингапура, Индонезии. Согласно статистике, опубликованной IMB, в мире из шести судов, подвергшихся нападениям пиратов, 5 приходится на ЮВА.

Как отмечают специалисты IMB, самая сложная ситуация - возле острова Бинтан, около Индонезии. По утверждениям экспертов, показатель вырвался в первые строчки антирейтинга. Причем чаще всего пираты нападают на небольшие суденышка, которые курсируют вдоль берега. Поэтому власти советуют морякам соблюдать бдительность и информировать о судах, вызывающих подозрение, и о фактах нападения.

В целом, с начала года по сентябрь текущего года включительно, боевики убили 3 людей, и почти 370 взяли в плен. Всего им удалось заполучить 17 судов. Чужой борт они штурмовали 124 раза. 10 кораблей, которые атаковали пираты, не смогли отбить атаки. Одна из историй про встречу с пиратами опубликована в отчете Морского бюро.

0411144

В ней рассказывается о том, как почти десяток вооруженных и одетых в защитные маски злоумышленников поднялись на борт корабля, направлявшегося из Сингапура на Тимор, и отогнали судно в неизвестное место. Затем экипаж вынужден был отдать все ценные вещи и деньги. Как бороться с грабителями - неизвестно.

Меры, применяемые в водах около Африки, когда-то были довольно эффективными. Однако в этом случае договор между Сингапуром, Малайзией и Индонезией пока не помогает снизить количество нападений.