Новости туризма

Непал: новые горные маршруты и снижение сборов

Категория: Новости Создано 14.06.2014 16:33

Альпинисты получат возможность освоить новые маршруты в Непале: в стране открыли новые вершины для туристических маршрутов. Такое решение власти страны приняли для увеличения туристического потока.

Всего в Непале будет открыто более сотни маршрутов. Высота некоторых из них превышает 7,5 тыс. м – например, пик Хиллари возвышается на 7,8 тыс. метров над уровнем моря, пик Тенцинг – 7,9тыс. метров. Наверняка эти места привлекут внимание и российских скалолазов. Всего в Гималаях насчитывается 1,3 тыс. горных пиков. Теперь доступен каждый третий.

Однако открытие сотни вершин – это не весь комплекс мер, направленных на увеличение количества туристов в стране. Власти приготовили еще один сюрприз, приятный: здесь уменьшили плату за восхождение на горы, чья высота не превышает 5,8 тыс. метров.Теперь она составляет 100 долларов, но только для индивидуальных альпинистов. А чтобы гости возвращались вновь и вновь, рассматривается возможность, чтобы продлить срок действия туристических пропусков.

К сожалению, далеко не все в своей жизни узнают, как это – стоять на вершине. Одни – из-за боязни высоты, другие – в силу состояния здоровья. А ведь это так захватывающе: взобраться на пик Эльбруса, и тогда у твоих ног не только города, моря и океаны, но даже облака. Горы покоряются только смельчакам. И только такие люди могут нам рассказать, как это – быть выше облаков. Не только рассказать, но и показать. В Мурманске открылась фотовыставка «Гималаи – обитель снегов».

Все лето, до 30 августа, жители города смогут прийти в областной краеведческий музей, чтобы открыть для себя Гималаи. Автор выставки – Максим Литовальцев. Горы – его хобби. Он неоднократно принимал участие в пешеходных походах, маршруты которых пролегали как в России, так и в других странах. Чтобы воплотить свою мечту – увидеть Джомолунгму, он дважды становился участником экспедиций в Непал. А еще Максим увлекается фотографией.

На своих фото он запечатлел неповторимые по своей красоте пейзажи Гималаев. На выставке те, кто никогда не поднимется так высоко, смогут увидеть захватывающие нерукотворные пейзажи – горные реки и озера, покрытые снежными и ледяными шапками пики гор, поражающие своими красками горизонты. Возможно, после просмотра экспозиции, в полку желающих покорить хоть одну горну вершину, прибудет.