Новости туризма

Отпуск дома – хороший отпуск?

Категория: Новости Создано 03.10.2014 12:06

Только 8 % россиян, который отдают предпочтение отпуску в летний период, смогли провести его за пределами страны. Таковы данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ.

031014

Согласно данным анкетирования, граждане России стали тратить меньше денег на отдых. Так, в этом году в среднем на отпуск было потрачено 29,7 тыс. рублей, а в прошлом – на одну тысячу рублей больше.

Преимущественно россияне провели свои отпуска на дачах – таких 21 %. 11 % отдыхающих смогли побывать в Краснодарском крае, еще 3 % посетили страны бывшего СССР. 2 % провели время в Крыму, еще 1 % предпочли Прибалтику. Большинство же тех, кому удалось отдохнуть в июне-августе, провели время на дачах.

Примечательно, что большая часть опрошенных отметили, что они довольны качеством отпуска. Большая доля таких – среди россиян, уехавших на недельку-другую за пределы страны. Так же ответили 70 % респондентов, которые коротали летние деньки дома. Часть россиян признались, что хотели бы побывать в другом месте или сожалеют о том, что у них не нашлось достаточной суммы денег на поездку куда-нибудь.

Что касается тройки самых популярных стран, где граждане России любят бывать, то это Турция, Египет, Таиланд. В то же время туроператоры отмечают снижение спроса на европейские направления, что, по их мнению, связано с ростом цен на путевки.

Однако в скором времени путешествовать за границу станет еще дороже, поскольку серьезно увеличится одна из статей расходов – оформление загранпаспорта. Поэтому, как говорят эксперты, если захочется провести следующих отпуск где-нибудь в Таиланде или Турции, оформить документ лучше до конца этого года.

0310144

Причиной подорожания выездного документа станет рост стоимости госпошлины. Так, с нового года за новый биометрический паспорт для взрослого и ребенка придется платить 3,5 тыс. руб. и 1,5 тыс. руб. соответственно, за загранпаспорт старого образца – 2 тыс. и 1 тыс. рублей.