Новости туризма

Паркуристы-любители повредили старинный памятник архитектуры

Категория: Новости Создано 07.10.2014 13:32

Увлечение паркуром стало причиной повреждения древнего памятника архитектуры - храма богини Афины Парфенон в Афинском акрополе. Вместо того чтобы просто полюбоваться видами древних сооружений, молодые люди показывали акробатические приемы.

071014

На действия молодых людей отреагировал смотритель музея. Однако 23-летние туристы не обратили внимания на слова служащего, и продолжили свои упражнения. Занятия акробатикой привели к тому, что одна из стен, не выдержав нагрузки, обрушилась. Как сообщает газета "Эфнос", часть поврежденной стены была бетонной, отстроенной недавно. Внутри нее был фрагмент исторической конструкции.

Прибывшие на место полицейские задержали любителей паркура из России. Вандалов увезли в местный полицейский участок.

Дипломатическая служба уже отреагировала на произошедшее и высказала свою готовность оказать необходимую помощь задержанным россиянам. Для начала консульский отдел попытается разобраться в случившемся инциденте. После выяснения обстоятельств, в случае необходимости молодым людям предоставят правовую и консульскую помощь.

Парфенон – памятник архитектуры Древней Греции, построенный в V веке до н. э. Калликратом. Он был основной святыней древних Афин, его жители региона посвятили богине Афине-Девственнице, которую считали покровительницей города. Сейчас он полуразрушен, но ведутся реставрационные работы.

Храм был построен из пентелийского мрамора, который добывали недалеко от места стройки. Изначально белый, под воздействием солнечных лучей он пожелтел. Там, где материал поддавался меньшему облучению, он приобрел сероватый оттенок. Кладку делали без использования цементов и раствора. По горизонтали квадратные блоки соединяли с помощью железных скреп, которые потом заливали свинцом.

0710144

В центре храма когда-то стояла статуя богини Афины высотой 11 метров, выполненная Фидием. Сделана она была из слоновой кости и драгоценных металлов на деревянной основе. Скульптура до сегодняшнего дня не сохранилась. Как она выглядела, известно по имеющимся копиям и резьбе на монетах. Согласно этим источникам, в одной руке Афина держала Нику, другой - опиралась на щит с изображением амазономахии. На сандалиях статуи была изображена кентавромахия. На постаменте огромного изваяния автор вырезал момент рождения Пандоры – первой представительнице прекрасного пола, согласно греческой мифологии.