Новости туризма

Путешествие в Лаос, которого не было

Категория: Новости Создано 18.09.2014 17:24

Нельзя слепо доверять глазам своим, это может быть обман зрения. Тем более, когда речь идет о современных цифровых технологиях. Пример тому – путешествие в Лаос молодой голландки, которого, на самом деле не было.

170914Жительница Нидерландов Зила ван дер Борн решила доказать своим друзьям, что нельзя безоглядно доверять социальным сетям – в них могут врать, причем достаточно правдоподобно. Даже если событие подкрепляется фотографиями. На своей страничке в соцсети девушка опубликовала фото из Таиланда, Лаоса и Камбоджи, хотя на самом деле она находилась в то время в родном Амстердаме.

 

 

25-летняя девушка сделала все для того, чтобы созданная ею иллюзия, которая длилась ни много ни мало 5 недель, была максимально правдоподобной. После того, как родители увезли девушку в аэропорт, она тайком вернулась в свою квартиру, где и провела весь свой «отпуск» в Азию. Из своей квартиры она почти не выходила.

Зила говорит, что таким образом она постаралась показать, как с помощью фото можно манипулировать сознанием человека. Так, например, в соцсетях фото публикуются обычно после обработки с помощью специальных фильтров. Это делается для того, чтобы приукрасить реальность.

Зила учится в университете на дизайнера. Поэтому «фотошопом» она владеет достаточно хорошо. Используя эти навыки, выдумщица «запечатлела» себя на пляже, занимающейся дайвингом в окружении экзотических рыб, как она находится в различных буддистских монастырях. Близкие и друзья приняли фотоотчет-фальшивку за чистую монету! И даже родители были уверены, что их дочь на отдыхе. Как же: они ведь сами отвезли ее в аэропорт.

1709144Когда обман раскрылся, друзья, по словам Зилы, вначале чуть обиделись. А бой-френд назвал затею любимой очередным странным проектом. Но когда девушка рассказала, зачем так поступила с самыми близкими людьми, они ее не только простили, но и поддержали.

Эксперимент, проведенный голландкой, будет иметь не только практическую, но и научную пользу – информацию она планирует использовать для своей дипломной работы.