Новости туризма

Разговариваешь на хинди – получи прибавку к зарплате

Категория: Новости Создано 28.08.2014 11:02

В Индии грядет «хиндизация». В стране, жители которой используют для общения более чем 100 языков, такая политика правительства вызвала настоящий ажиотаж.

280814Глава индийского правительства Нарендра Моди недавно издал указ, по которому всех чиновников обязывают перейти на хинди. Это касается служащих, как органов исполнительной власти, так и банков, корпораций, извещающих о событиях через социальные сети, блоги. Как минимум, это должна быть смесь хинди и английского, однако с перевесом в сторону первого. А чтобы внедрение родного языка в обиход происходило активнее, решено ввести материальное поощрение – 2 тыс. рупий ежедневно, что эквивалентно 33 долларам США.

На сегодняшний день, на хинди общаются двое из пяти индусов. Он особенно почитаем членами Индийской народной партии. Эта политическая сила на последних парламентских выборах получила наибольшее количество кресел в парламенте.

Ажиотаж, вызванный такими инициативами правительства, вполне объясним. В целом на территории страны используется более ста языков. Политические оппоненты главы правительства уже предупредили его о возможных последствиях такого шага. В частности, они заявили, что никто не вправе навязывать другому человеку свое мнение, особенно, когда речь идет о языке. Новый закон, как они считают, может создать почву для расслоения общества, а также возникновению «граждан второго сорта».

Однако позже власти разъяснили свою гуманитарную инициативу. Нововведение будет касаться исключительно северной части Индии, где хинди наиболее распространен.

2808144Премьер страны Нарендра Моди, встречаясь со своими иностранными коллегами, использует для общения хинди, пользуясь при этом услугами переводчика. Хотя, как и многие в Индии, отлично владеет английским языком. Но даже несмотря на такую патриотичность главы правительства и предпринятые ним шаги по популяризации языка, эксперты считают шансы того, что хинди вытеснит английский, слишком мизерными.