Новости туризма

Рисовая культура – национальное достояние Китая

Категория: Новости Создано 15.05.2015 12:19

«Вы уже ели рис сегодня?» - этот вопрос в Китае задают друг другу в качестве приветствия. Что-то вроде английского - «How are you?» или русского - «Как дела?».

Рис в Стране восходящего солнца имеет огромное значение, так как является культурой-визиткой Китая. Государство – второй по масштабам производитель риса в мире, после Индии. Рис – это «хлеб», и представить китайский завтрак/обед/ужин без злака трудно.

150515

Уже не одно тысячелетие население Китая занимается выращиванием культуры. Проведенные археологические раскопки в районе Хэмуду (провинция Чжэцзянь) свидетельствуют, что рис в регионе возделывался еще 8 тысяч лет назад. Фермеры, которые проживали на заболоченных землях, особо не утруждались технологией посадки культуры. Им достаточно было в определенное время года высадить зерна, после этого по мере созревания риса собирать урожай. Китайцы, которые обитали в холмистой местности, приспособились к особенностям рельефа и преобразили ландшафт под сельскохозяйственные потребности. Таким образом создавались рисовые террасы. Сегодня это похоже на некое произведение искусства, созданное руками человека.

Самый вкусный и высококачественный рис выращивают в провинции Юньнань. Рисовые террасы простираются на десятки километров на высоте 200-2000 метров над уровнем моря, и занимают площадь в 20 тыс. кв. м. Грядки создаются исключительно вручную. Рисовые поля Юньнани – это, по сути, обособленная автономная система производства культуры. Вода спускается с вершин гор и наполняет лунки. В них со временем руками фермеры высаживают пророщенные в специальных питомниках зерна риса.

150515-1

Террасы восходящего риса посещают туристы со всех уголков мира. Здесь есть на что посмотреть во все сезоны. Ноябрь-апрель – поля залиты водой. На водной глади просматриваются отражения неба, солнца, облаков, луны. Весной террасы превращаются в зеленый ковер. Осенью рисовые поля приобретают фантастические оттенки: желтый, оранжевый, красный, коричневый, темно-зеленый. Словно плед из разноцветных лоскутков – пейзаж осенних террас – завораживает своим видом неподвижных путешественников, которые замирают от удивительной красоты. Китайцы позаботились о комфорте туристов, оборудовав множество смотровых площадок, откуда можно запечатлеть на камеру волшебный вид полей.

Сказочный пейзаж рисовых террас "Драконий хребет" знаменит далеко за пределами Поднебесной. Его закладка датируется 13 веком. Поля расположены в 27 км к югу от городка Луншэн. У местных старожилов есть присказка: «Где есть земля, там быть рисовой террасе». Для создания Драконьего хребта понадобилось 4 столетия.

Террасы лучше посещать в весенне-летний период. Местное население для туристов организует постоялые дворы, где можно поселиться с удобствами и наслаждаться красивыми пейзажами местности.