Новости туризма

Рохинья - люди без родины

Категория: Новости Создано 06.11.2014 16:32

Следует признать, что из всех народов сильнее всего страдают от притеснения люди рохинья – мусульмане из Мьянмы. В течение многих веков и до наших дней рохинья испытывали сильнейшую дискриминацию.

Поскольку у представителей этого народа нет гражданства, они не могут переезжать, создавать законные семьи, устраиваться на работу... Лишь получив особое разрешение или вручив огромную взятку, рохинья могут себе это позволить. Вот и вынуждены эти несчастные платить непомерные налоги, выполнять самую чёрную работу и мириться с постепенной конфискацией их земель.

061114

Нельзя сказать, что притеснение мусульман в Мьянме – новое явление. В далёком 1050 году там казнили первого мусульманина, о чём свидетельствует запись в бирманских древних летописях. Легенда гласит, что человека, которого звали Биат Ви, приговорили к казни, поскольку король, правивший в то время страной, посчитал опасной его невероятную силу. Смерти предали и родственников казнённого. Так началось многовековое преследование мусульман бирманскими правителями.

До 1982 года рохинья были гражданами Мьянмы, как и 135 других народностей, официально признанных правительством Бирмы. Однако в изданном диктатором Не Вином законе рохинья были объявлены «чужеземцами» и все их права, вплоть до проведения религиозных ритуалов, аннулировались. С того времени рохинья перестали выдавать паспорта и свидетельства о рождении.

Притеснение вынудило более двухсот тысяч несчастных искать прибежища в соседней стране. В 90-х годах правительство Бангладеша распорядилось поселить рохинья в лагерях для беженцев, присвоив им статус нелегальных эмигрантов. На территории официальных лагерей разместились около 30 000 человек из этой народности, для 17 000 нашлись только временные жилища. Остальные же – а их насчитывается почти 200 000 – живут по всей территории Бангладеша. Официальный статус беженцев они так и не получили, поэтому, будучи нелегалами, не могут получать образования, пользоваться медицинскими услугами или найти постоянную работу.

Но и вернуться на собственную родину – не выход. Бедность и другие горести сопровождаются постоянным ожиданием наказания за все действия, предпринятые без особого на то официального одобрения: создание семьи, рождение потомства, переезд и т. д. На получение всех этих разрешений у рохинья просто нет денег.

0611144

Чтобы как-то поддержать свою семью материально, мужчины и женщины рохинья отправляются в соседние страны: Малайзию, Саудовскую Аравию и Таиланд, где их ожидает тяжкий физический труд. Никакие демонстрации в защиту прав этого несчастного народа не заставили власти Мьянмы признать их гражданами своей страны. Остаётся лишь надежда, что, став членом Ассоциации наций Юго-Восточной Азии, Мьянма прислушается к призывам соседних стран и пересмотрит тот жестокий закон. Но пока этого не произошло, рохинья остаются людьми без родины.