Новости туризма

Российско-индийским фильмам – быть?

Категория: Новости Создано 12.11.2014 16:42

Россия и Индия станут вместе снимать кино. С такой инициативой к России обратились индийские власти.

Как известно, во времена СССР между странами было положено начало сотрудничеству в кинематографической сфере. Однако ввиду политических катаклизмов оно прекратилось. Теперь же Индия предлагает возобновить его.

131114

В правительстве России считают эту идею интересной. По крайне мере, таково мнение заместителя министра культуры Елены Миловзоровой. Чиновница отмечает, что индийское кино в свое время пользовалось немалой популярностью. Интерес представляет и продукция современного кинематографа, особенно на фоне усилившихся ностальгических настроений.

Замминистра обещает уже в скором времени возобновить показы фильмов индийского производства в российских кинотеатрах. В свою очередь, представители Индии попросили показать российское кино, снятое в последнее время. Причем, в первую очередь, речь идет о документальном жанре. В министерстве считают, что такая просьба свидетельствует о высоком интересе индийцев к истории России наших дней.

Ежегодно в Индии снимают до тысячи фильмов. Многие ошибочно считают, что их производят только в Болливуде. Но это вовсе не так: на его долю приходится немногим более 200 фильмов. В то же время в Индии кинематограф развит более чем в десяти штатах.

В двадцатом веке индийский кинематограф, так же как голливудский и китайский, обрел черты глобального предприятия. А уже в 2010 году, согласно подсчетам, страна заняла первое место по годовым объемам кинопродукции. При этом индийское кино смотрят зрители почти ста стран мира.

1311144

В индийском кинематографе особенно востребованы два жанра – масала и так называемое параллельное кино. Масала – так в Индии называют смесь перцев. В честь нее назвали и киножанр, поскольку он сам состоит из нескольких различных жанров – комедии, боевика, драмы, мелодрамы, а также носит элементы мюзикла. Особенно заметно это в фильмах Болливуда. Параллельное кино сродни артхаузу. Это новое направление в национальном кинематографе, отличающееся реалистичностью, натурализмом в пику масале.

Особенное место в фильмах занимает музыка. В обычном фильме содержится до 5-6 песен. Кстати, ее доля в доходности фильма достигает 5%. Вместе с тем, 48 % продаваемой в Индии музыки - это музыка из кинофильмов.