Новости туризма

Самая грязная река на Земле – Читарум в Индонезии

Категория: Новости Создано 07.11.2014 16:42

Река Читарум протекает в Западной Яве (Индонезия). Ее протяженность - 300 км. В жизни людей водоем играет немаловажную роль, обеспечивая поддержку сельского хозяйства, оснащения города водой, генерацию электричества и удовлетворяя многие другие потребности.

 Экологическое состояние реки Читарум ухудшилось с началом стремительного расширения промышленности в Индонезии. Должного внимания проблема загрязнения так и не получила. Были проигнорированы меры по утилизации отходов. Как итог - водоем быстро превратился в одну из наиболее засоренных рек планеты.

071114

Люди жили в бассейне Читарума с IV века. Воды использовали для орошения, снабжения населения, рыбного хозяйства. Река обеспечивала повседневные нужды человека. В те времена экологическое состояние водоема не было в опасности, поскольку народонаселение Явы было мало, не существовало «тяжелой промышленности».

С развитием цивилизации вода стала представлять нешуточный риск здоровью людей. Когда в 1970 году стоимость топлива в мире резко возросла, бизнесмены стали экономить на рабочей силе. В этой связи выбор Явы очевиден, поскольку это один из самых густонаселенных островов мира, страдающий от нищеты. Ява могла дать современности рабочие руки, что и послужило активному развитию отраслей промышленности в Индонезии. Из-за многих выгодных особенностей берега Читарум стали зоной для постройки заводов и фабрик. В водоем стали сбрасывать едкие химические отходы индустрии. Неблагоприятно сказалась на ситуации с умножением бытового мусора и перенаселенность Явы.

Сегодня поверхность реки не просто усеяна отдельными островками мусора, он буквально покрыл ее своей толщей. Взглянув на Читарум, создается впечатление, что в ней нет воды, поскольку по руслу мерно текут потоки отходов. Индонезийцы лишены минимальной осведомленности, чтобы полностью осознать угрозу такой речной воды. Дети продолжают купаться в водоеме, для них обломки мусора – это игрушки. Некоторые жители поселений, расположенных вдоль реки Читарум, специально стирают ветхие вещи в такой воде, полагая, что ядохимикаты уничтожат скопившиеся микробактерии.

Многие местные, собирая пластиковый мусор, таким способом зарабатывают средства на существование. Но урон для них более весомый. Мусор является причиной многих болезней. Земледельцы не имеют другого выхода, кроме орошения своих земель загрязненной водой. Следствием является бедный урожай риса. Чтобы реализовать такой продукт, фермеры чрезмерно понижают цены. Эту воду используют в приготовлении пищи. И кипячение не спасает, не делает ее пригодной для употребления внутрь.

0711144

Но протестовать жители Явы не спешат, ведь заводы дают им место работы. К тому же, не только заводы загрязняю треку. Этим грешит и население, местные сбрасывают в воды испражнения. Отсутствие системы утилизации отходов объясняет ежегодный рост мусора у берегов реки.

2008 год ознаменован началом активного участия в вопросе налаживания сложившейся ситуации. Азиатский банк (Asian Development Bank) предоставил 500 млн долларов на проект длительностью 15 лет по очищению реки от скопившихся отходов. Он предполагает очистку Читарума от мелкого сора, отходов быта и информирование местного населения об обращении с водой, с ее источником.

Силами банка и правительства ситуация с состоянием Читарума поэтапно корректируется. Этот процесс неспешный, но результаты имеются. Поверхность уже не настолько густо устлана мусором, хотя жители продолжают использовать реку в качестве канализации. Впереди еще много неоконченной работы.

 0711-14