Новости туризма

Самую большую плавучую электростанцию получит Индия

Категория: Новости Создано 20.07.2014 05:50

Индия наравне с другими странами озаботилась развитием «зеленых источников» энергии. Здесь планируют построить самую большую в мире плавучую солнечную электростанцию. Ее мощность составит 50 МВт. Проект реализуется по инициативе Национальной Корпорации Гидроэлектроэнергетики.

Предположительно, станцию разместят в водоеме штата Керал. Технологии и установку станции проведут при непосредственном участии специалистов Колледжа Возобновляемых источников энергии.

180714Автор технологии – команда Гона Чоухди, руководителя Колледжа. Пилотный проект аналогичной станции, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в октябре на озере возле Калькутты. Проект финансировало профильное министерство правительства страны. Панели с батареями будут поставлены на якоря, чтобы избежать раскачивания и дрейфа. Стоимость электроэнергии составит 0,13 долл. за кВт.

 

Предположительно инновационная электростанция обойдется стране от 64 млн. долларов. Оборудование, необходимое для возведения объекта, также предоставит Колледж, с которым у Нацкомпании заключен соответствующий договор.

Почему была выбрана плавучая электростанция? Ответ прост. Как подсчитали специалисты, это позволит получить больше электроэнергии, чем когда такие установки располагают на земле. К тому же, удастся добиться экономии, поскольку не придется платить за аренду земли и ее рекультивацию.

1807144По словам разработчиков проекта, водоему такая станция совсем не навредит, даже больше: уровень воды будет сохранен за счет уменьшения количества испарений. К тому же, решается проблема перегрева самих солнечных панелей. Так что, куда не кинь глазом, от плавучих солнечных электростанций нет ничего, кроме пользы.

Когда плавучая электростанция в штате Керал будет введена в эксплуатацию, он обещает стать самый большой на планете установкой подобного рода – даже больше, чем та, которая была введена в эксплуатацию в Японии в 2013 году. Там, на поверхности в 12,4 тыс. кв. м «ловят солнце» 4,5 тыс. солнечных панелей.