Новости туризма

Страховщики предлагают, как лучше защитить туристов

Категория: Новости Создано 23.08.2014 04:00

Страховщики предлагают, как лучше защитить туристов

В самое ближайшее время в России может появиться более совершенная, соответствующая современным реалиям система защиты туристов. Необходимость ее введения вызвана последними событиями, которые вызвали серьезное недоверие к российским туроператорам не только собственно потребителей услуг, но и страховых компаний. Соответствующий проект изменений уже направлен в Минкульт, а также в Банк России.

200814Автор новой системы – Всероссийский союз страховщиков. В этой организации считают, что в связи с отсутствием доверия к туроператорам после известных событий, необходимо принимать экстренные меры для совершенствования действующего законодательства.

Страховщики считают нужным кардинально менять имеющуюся систему защиты, приспособив ее к реалиям, сразу по нескольким направлениям. Первое - они предлагают усилить государственное регулирование этой отрасли, второе – контролировать допуск страховых компаний на этот рынок.

Что касается защиты потребителей, то ее предлагается сделать трёхуровневой на случай, если туроператор не сможет по тем или иным причинам выполнять свои договорные обязательства.

Согласно версии ВСС, на начальном уровне произойдет объединение всех страховых компаний, предоставляющих услуги по страхованию ответственности туристических операторов в специализированный страховой пул. Его участники будут являться финансовыми гарантами. На Центробанк возлагается обязанность по разработке методики, согласно которой будут рассчитывать емкость пула.

Следующим уровнем защиты станет создание компенсационного фонда. Его размер не может быть меньше 500 млн. руб. Денежные средства из этого фонда будут использоваться только для срочной перевозки туристов, пребывающих за пределами России, если туристическая компания обанкротится или в других непредвиденных обстоятельствах.

Третьим уровнем защиты усилят надзор за деятельностью организаций, предоставляющих туристические услуги. По мнению страховщиков, этот пункт можно реализовать, введя систематическую финансовую отчетность для таких компаний, а также расширив полномочия, которые позволяли бы в ряде случаев исключать туроператора из реестра.

2008144Как известно, за летние месяцы, с туристического рынка по разным причинам ушли многие российские компании. Первым стал крупнейший туроператор «Нева». За ним последовали еще 6 туристических компаний. А 14 августа стало известно о прекращении работы туроператором «Ветер странствий». Против руководителей некоторых компаний завели уголовные дела.