Новости туризма

Страны АТР создают новый банк

Категория: Новости Создано 26.10.2014 04:14

Более чем два десятка государств Азии договорились между собой о том, что создадут Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, сокращенно – AIIB. В их числе и страны Юго-Восточной Азии: Индия, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Сингапур, Непал и другие.

Инициатива о создании подобной финансовой организации появилась год тому назад, и принадлежит она Китаю. Ее на очередной встрече стран Азиатско-Тихоокеанского региона озвучил президент Китая Си Цзиньпинь. Тогда он от имени властей заявил о готовности своей страны внести в качестве начального капитала 50 млрд. долларов. Поступление еще такой же суммы денег должны были обеспечить частные структуры.

241014

На новую организацию возлагаются обязанности по финансированию строительства транспортных магистралей: автомобильных и железнодорожных, электрических станций, и других объектов инфраструктуры, которые, как посчитают эксперты, будут необходимы для поддержки и развития экономики этого региона.

Как сообщают Азиатские СМИ, AIIB не рассматривается этими государствами в качестве альтернативы Всемирному банку или Международному валютному фонду. Несмотря на солидный размер начального капитала, он все равно будет меньше, чем капитал ВБ (220 млрд. долл.) и АБР (175 млрд. долл).

Специалисты Азиатского банка развития говорят, что по их подсчетам, для движения экономики Азиатско-Тихоокеанского региона вперед, местная экономика нуждается в 8 трлн. долл. США, вложенных в обслуживающую инфраструктуру. Глава финансового ведомства КНР Лоу Цзивей высказал надежду, что совместные усилия стран сделают AIIB профессиональной и действенной площадкой для финансирования региональной инфраструктуры.

Азиатский банк развития, сокращенно - АБР, был создан в 1966 году, чтобы создать условия для подъема экономики в странах Азиатского континента и Дальнего Востока. Его головной офис находится в столице Филиппин - Маниле.

2410144

Получить кредит в АБР имеют возможность власти стран-участниц и даже юридические лица. В среднем, сумма кредитования оценивается в 15 млн. долл. США. Изредка выдаются займы в сумме до 50 млн. долл. США.

В 2006 году АБР решил ввести собственную валюту – АКЮ. Она, как предполагают эксперты, со временем может стать азиатским аналогом евро.