Новости туризма

Свечной фестиваль прошел в Таиланде

Категория: Новости Создано 14.07.2014 19:00

В Таиланде в воскресенье закончилось потрясающее по своей красоте событие – свечной фестиваль. Это мероприятие отмечается ежегодно в июле. Оно сопровождает начало буддийского поста.

140714Как известно в Таиланде исповедуют буддизм Тхеравада, или учений старейшин. Это направление является самым старым, и упоминается оно раньше остальных. Поэтому его считают самым близким к учению Гаутамы Будды.

Начало буддистского поста, которому посвящен свечной фестиваль, приходится на восьмой месяц по лунному календарю и на первый день, когда луна начинает убывать. В 2014 году – это 12 июля. Длится пост 3 месяца. Пост всегда совпадает с природным явлением – в это время в Таиланде начинается сезон дождей.

Во время поста все буддистские монахи и послушники остаются в храмах, изучают и практикуют Дхарму. Эта традиция уходит корнями во времена Будды. Так же когда-то он в сезон дождей читал проповеди своим ученикам в каком-то одном определенном месте. Это делалось для того, чтобы не принести врем молодым саженцам риса, которые селяне высаживали.

1407144Отсюда пошла еще одна традиция: в сезон дождей монахи не выходят из монастырей. Это время население приносит в храмы провизию, а после окончания фестиваля – и самые красивые свечи. На фестиваль съезжаются мастера из других стран: России, Украины, Америки, Испании, которые показывают свое мастерство в резьбе по воску. Из этого материала делают свечи, которые посвящены религиозной, королевской тематике – они отличаются своими формами и оригинальностью. После фестиваля свечи выставляют в храме.

Фестивали в разных городах Таиланда проходят не в один и тот же день. Например, а Паттайе он проходил 9-10 июля, В ТаоСуранари – с 11 по 13 июля. Также отличается программа празднования. Она обычно бывает очень колоритной, красочной и оригинальной. Например, в Сурине, шествие, которое происходило 10-11 июля, сопровождалось колонной из 100 украшенных слонов. В других же городах происходили выступления фольклорных коллективов и соревнования плавающих свечей.