Новости туризма

Тайна рисунков пещеры Марос

Категория: Новости Создано 11.10.2014 05:41

Простая наскальная живопись, выполненная нашими предками, на стенах пещеры Марос, которая расположена на острове Сулавеси в Индонезии, оказалась ценнейшей находкой.

Радиоуглеродный метод исследования показал, что ее возраст - не 10 тысяч лет, как предполагалось раньше, а 40 тысяч лет. Роспись может оказаться самой ранней, сделанной рукой человека.

111014

На уникальных пещерных изображениях - отпечатки рук художников-авторов и образы диких копытных животных. Как считают исследователи, эта находка свидетельствует, что люди начали мигрировать из Африки сразу в нескольких направлениях – в Австралию и Азию, а также в сторону Европы и Ближнего Востока. К такому выводу они пришли, поскольку на европейском континенте первые рисунки появились приблизительно в то же время.

По словам Максима Обера, представляющего австралийский университет Гриффита, значительная часть людей полагает, что первый всплеск культуры и креативности произошел в Европе приблизительно 40 тысяч лет тому назад. Это отслеживалось по технике наскальной живописи, характер которой изменился. Однако, как показывает находка, на другой стороне Земли происходило то же самое.

Работа Обера и его коллег лишь подтверждает популярную ныне гипотезу о том, что территории Австралии и Юго-Восточной Азии еще 100 тыс. лет тому назад колонизировали выходцы из Африки. Это произошло почти одновременно с заселением Европы и Ближнего Востока.

На сегодняшний день ученные рассматривают два сценария, по которым происходило заселение материков и континентов. Одна из них – это Ближневосточный вариант, по-другому Ливанский коридор. Сторонники этой теории уверенны, что сначала люди пришли на Ближний Восток, и лишь потом через территорию современного государства Ливан попали в Европу и на остальные континенты.

Альтернативная же теория гласит, что миграция происходила в несколько этапов. Древние люди в первую очередь пришли в Южную Азию, Австралию и Микронезию. Только несколько тысяч лет спустя они заняли Левант и Средиземноморье. В пользу этой теории ученые нашли достаточно веские доказательства, как расшифрованный геном аборигена Австралии, который показал, что предки эти людей попали на континент больше чем 60 тысяч лет тому назад. А это – намного раньше, чем они появились в Европе и других уголках земного шара. Также на 100 км южнее "ливанского коридора" были обнаружены следы древних поселений и людей, существовавших более 100 тыс. лет тому назад. Это заставляет ученых по-новому посмотреть на известные памятники культуры, а также тщательнее изучить древние человеческие останки.

1110144

По этим причинам и было проведено исследование наскальных рисунков в пещере Марос в Индонезии, хотя их обнаружили еще в середине прошлого столетия. Тогда ученые из-за стремительной эрозии пород, свойственной пещерам в жарком и влажном тропическом климате, ошибочно предположили, что наскальная роспись была создана не раньше, чем 10 тыс. лет тому назад. И впервые за все время специалисты попытались установить точный возраст рисунков.