Новости туризма

Традиционный Водный фестиваль в Камбодже – впервые за четыре года

Категория: Новости Создано 26.08.2014 10:17

Тот, кто еще не был в отпуске, может смело планировать его на ноябрь. В городе Пномпень, столице Камбоджи 5-7 ноября можно лицезреть красочное, аутентичное и интересное зрелище – Водный фестиваль. В этом году он будет особенным, поскольку, несмотря на традиционность, станет первым за 4 года.

Водным фестивалем камбоджийцы отмечают окончание сезона дождей. Также он знаменует начало рыбного сезона – как известно, страна экспортирует рыбу на мировой рынок.

260814-mini

История праздника уходит своими корнями в 9 ст. н. э. Он был основан по инициативе короля Джаявармана II, основателя Великой империи Анкор. Именно это время было выбрано неслучайно – в начале ноября река Меконг наполняется рыбой. Это связано с тем, что, переполненная дождевыми водами, она устремляется в свой приток Тонлесал, меняя течение - с севера на юг.

Во времена правления Джаявармана ІІ считалось, что сам король личной волей меняет течение реки.

Последний раз фестиваль проводился в 2010 году. В 2011 и 2013 годах прзаник был отменен, официальной причиной назвали наводнения. А в 2012 году перед Водным фестивалем умер король Нород Сианук.

Однако в этом году Водный фестиваль возродится. Самое яркое и впечатляющее действо праздничной программы - Королевская регата. Чтобы увидеть ее, в столицу съезжается полстраны. Участие в этой, отнюдь не безопасной, регате принимают сотни лодок, украшенных в традициях провинции, которую они представляют. Длина каждого плавсредства – 20 метров, ними управляют по 50 гребцов. Эти гонки будто машина времени, возвращают жителей страны в эпоху империи Кхмеров, когда водные силы этого государства считались непотопляемыми.

2608144Однако знатоки советуют туристам соблюдать дистанцию. Отличной смотровой площадкой будет веранда ресторана на набережной или крыша отеля. Дело в том, что из-за большого наплыва людей здесь может образоваться большая давка. В 2010 году из-за этого погибли почти полтысячи человек.