Новости туризма

У мусульман – священный месяц Рамадан

Категория: Новости Создано 03.07.2014 20:59

В странах Ислама 27 июня начался священный месяц Рамадан. Это – одно из самых почитаемых месяцев в году, когда все мусульмане соблюдают пост. Продлится Рамадан 30 дней. Эта традиция распространяется и на такие любимые россиянами курорты как Малайзия, Индонезия, некоторые регионы Индии.

Рамадан празднуют в честь торжества откровений, которые явились в Коране пророку Мухаммеду. Каждый год он приходит в разное время, потому что верующие отсчитывают девятый месяц по лунному календарю. Но обычно разница с предыдущим годом составляет 11 дней.

040714В течение всего месяца, до 28 июля, когда мусульмане встретят Ид аль-Фатр, который еще называют Ураза Байрам, Ураза Айт, будут действовать строгие ограничения. Так, от рассвета до заката верующим запрещено есть, пить, заниматься сексом, курить и т.д. Разговляются верующие только вечером, после благословения муфтия. Происходит это прямо на улице, за общим столом. Причем запреты касаются всего населения – и взрослых, и детей, и матерей, кормящих грудью. Дети постарше придерживаются поста всего лишь полдня.

Туристы и местные обычаи

Традиция праздновать Рамадан незначительно отражается и на туристах. В частности, некоторые программы претерпевают изменения, поскольку хозяева курорта стараются высвободить час-другой для туристов-мусульман на молитву.

Однако местные жители не призывают следовать своему укладу жизни приезжим. Обычно все туристические направления работают по-прежнему. Несколько страдает сервис, поскольку в этот период рестораны, кафе, магазинчики, банки и другие заведения некоторое время остаются закрытыми – на время, пока их сотрудники совершают молитву. И нужно учесть, что закрываются они немного раньше – с заходом солнца.

0407144Меню для гостей остается тем же, постятся только мусульмане. Строгие ограничения касаются только спиртного в ресторанах, магазинах, кафе, увеселительных заведениях. Купить в дни Рамадана эти напитки сложнее, а ортодоксальные мусульмане в принципе отказываются продавать такой товар. Но на гостиницы это правило редко распространяется.

В дни священного месяца многие туристы из уважения к традициям местного населения стараются соблюдать некоторые правила приличия. Они не выносят алкоголь за пределы гостиниц, не употребляют пищу и не курят в общественных местах. Но это отнюдь не обязательное требование для приезжих – каждый поступает по своему разумению.