Новости туризма

Ученым удалось составить список городов, которых не будет на карте в 2100 году

Категория: Новости Создано 27.09.2014 15:37

Группой исследователей Университета Калифорнии на основе комплексного анализа различных факторов был определен перечень населенных пунктов по всему миру, которые в ближайшую сотню лет могут навсегда исчезнуть.

Такие выводы позволили сделать данные климатических изменений регионов, частоты и интенсивности природных катаклизмов, уровня смертности, рождаемости, миграции населения и других факторов. В соответствии с прогнозом, составят группу риска семь населенных пунктов мировых государств различных масштабов: от мегаполисов до мелких городишек.

1. Сан-Франциско в США предположительно исчезнет с лица Земли по причине разрушительного землетрясения. Ученые установили, что к 2086 году регион ожидает землетрясение амплитудой в 7 баллов, может и выше. Кроме этого, американский мегаполис входит в число быстро изменяющихся городов материка в связи с тем, что население имеет тенденцию перемещаться из дорогих для жизни регионов и из опасных прибрежных зон вглубь государства. А в результате предсказанного разрушительного бедствия показатели перемещения населения могут значительно вырасти.

270914

2. Детройт (США) опустеет. Ученые отметили, что с середины ХХ столетия и до сегодня население города уменьшилось ровно на треть. Сейчас показатель составляет 950 тыс. чел. Предположительно, что численность населения будет идти на спад медленно, но стабильно. До 2030 года показатель безработицы в Детройте превысит отметку в 10 %. Это чревато тем, что к 2100 году город опустеет.

3. Венеция в Италии уйдет под воду. Самому романтичному населенному пункту мира – городу влюбленных – грозит затопление. Уровень грунта в Венеции в последнее тысячелетие опускается, а за прошлое столетие этот процесс ускорился: Венеция ушла под воду на 24 см. Правительство планирует провести мероприятия по укреплению города и повысить уровень грунта до уровня моря. Но пока это только лишь планы, об успешности мероприятий говорить пока рано.

2709144

4. Мехико в Мексике грозит опускание уровня грунта и исчерпание резервов питьевой воды. Столица латиноамериканского государства расположена на водоносном слое – это основной источник питьевой воды всех мексиканцев. Употребление воды даже одного человека из 20 000 000 жителей страны опускает Мехико на доли миллиметров под воду. Вот такие масштабы проблемы! За последнее столетие отдельные участки столицы опустились на 9 метров! Кроме этого водоносный слой может опустеть. В данный момент в Мехико наблюдается прирост населения – запасы воды становятся все меньше, соответственно слои грунта опускаются все ниже и ниже. К 2100 году ситуация может быть плачевной.

5. Неаполь в Италии затопит магма разбушевавшегося вулкана. Знаменитый вулкан Везувий, который в 79 году до н. э. стер с лица Земли Помпеи, расположен в заливе южноитальянского города Неаполь с численностью населения свыше 4 000 000 чел. Вулкан извергается в среднем один раз в столетие. Последнее его буйство фиксировали в 1944 году. Примечательно, что опасность нависла не только над неаполитанцами, а и над 500 000 жителей «красной зоны» - территории, которая прилегает к подножьям вулкана.

6. Тимбукту, что в Мали, подвержен опустыниванию. Песчаные дюны во многих странах южной Сахары засыпают и уничтожают плодородные почвы. Наиболее подвержен проблеме город Тимбукту, который уже отметил свое тысячелетие. Мали регулярно проводит мероприятия по озеленению местности. Но как показывает практика, они малоэффективны: некоторые районы населенного пункта уже полностью покрыты песком.

7. Иваново, что в России, ждет массовый отток населения. Численность жителей небольшого населенного пункта центральной части Российской Федерации на сегодняшний день составляет около 448 тыс. чел. Показатель имеет тенденцию к регулярному уменьшению. Небезызвестный факт превалирования количества женщин над мужчинами в регионе снижает показатель рождаемости. При этом смертность возросла в разы. Немаловажна для прироста населения возможность работать и обеспечивать себе достойную жизнь. В Иваново отсутствуют современные объекты промышленности. Поэтому образованная молодежь устремляется в перспективную столицу в поисках лучшей жизни.