Новости туризма

Удивительный Лои Кратонг – не за горами

Категория: Новости Создано 18.10.2014 06:07

В департаменте гражданской авиации Таиланда разрабатывают меры, которые позволят контролировать проведение фейерверков и запуск небесных фонариков для обеспечения безопасности воздушного пространства и недопущения вероятных происшествий. Причина – приближающийся праздник Лой Кратонг.

1710-14

Праздник Лои Кратонг в этом году состоится 6 ноября. Точной даты он не имеет – его празднуют в ночь двенадцатой полной луны, и посвящен он воде и свету. Переводится название торжества дословно как "плавающая лодочка из листьев". В этот день тайцы из листьев бананового дерева сооружают кратонги и выставляют на обозрение в людных местах. Казалось бы, что такого в таких рукодельных судах? Ответ – все! Каждый мастер старается сделать свой кратонг особенным, чаще поделки из листьев напоминают настоящее произведение искусства, и выглядят как дворцы в миниатюре.

Когда тьма спускается на землю, люди опускают свои банановые суденышки со свечами на воду. Так они поклоняются Матери Воде, дающей им пищу. В это время в Таиланде прекращается сезон дождей, и лодочки, подхватываемые быстрым течением, уносятся вдаль. В эту ночь реки буквально пылают от света свечей.

Но, конечно, не это озаботило авиаторов. Дело в том, что праздник принято отмечать с фейерверками и "китайскими" фонариками. Именно данный факт является причиной беспокойства. В связи с этим Департамент гражданской авиации совместно с властями ввел новые правила, которые регулируют проведение празднеств. Согласно введённым нормам, как минимум, за три дня до мероприятия организаторы должны подать в органы местного самоуправления заявку на запуск таких воздушных шаров. В столице Таиланда запускать фонарики вовсе запрещено. Нарушители же должны будут уплатить штраф в 2 тыс. батов или отсидеть 1 месяц под арестом.

1710-144

Еще есть время, чтобы оформить отпуск и отправиться в Таиланд для участия в этом чудесном празднике. Однако нужно знать, в каком именно направлении двигаться. Специалисты туристической отрасли назвали самые популярные направления. Хоть это и общенациональный праздник, в некоторых населенных пунктах его отмечают по-особенному.

Так, знатоки советуют 6 ноября провести в Ратчабури, где будет проходить фестиваль, раскрывающий традиции этого праздника от 8 этнических групп. В столице королевства Бангкоке Лои Кратонг займет три дня – с 4 по 6 ноября, и будет сопровождаться красочными фейерверками, ярмарками и различными конкурсами. В Сукхотае благодарность Матери Воде воздадут в историческом парке, в рамках торжеств состоятся световые и музыкальные шоу, а также можно будет увидеть настоящую королевскую процессию.