Новости туризма

Улыбайтесь на все….. триста?

Категория: Новости Создано 27.07.2014 16:01

Помните советскую киноленту «Тридцать три» с непревзойденным Евгением Леоновым? По сюжету фильма дантист обнаруживает у своего пациента сверхкомплектный, 33-й зуб?

И чего только не нафантазировал себе главный герой по этому поводу ввиду якобы своей уникальности: и научную конференцию, и даже налаживание контакта с марсианами. Но если бы Травкин (так звали главного персонажа) узнал, что произошло с индийским юношей, он наверняка бы впал в уныние: его конкуренту удалили 232 зуба!

260714Невероятную аномалию, сродни доброкачественному образованию, обнаружили в ротовой полости 17-летнего Ашика Гавайа медики, когда тот обратился к ним за медицинской стоматологической помощью. А поводом для этого стала зубная боль и припухлость правой стороны челюсти. Страдал он от боли полтора года. И лишь потом решился поехать в Мумбаи, чтобы выяснить причину недомогания. Обследовав юношу, врачи перевели его в городскую больницу. Там ему поставили редкий диагноз – сложная одонтома.

Данное заболевание – это доброкачественное новообразование, имеющее твердую структуру. В этом случае в ротовой полости индийца «выросло» больше 2 сотен лишних зубов! По форме они напоминали жемчуг. Оперируя подростка, хирурги увидели большой зуб. Они пытались выдернуть и его, но не смогли этого сделать. На помощь пришла бормашина. Юного пациента вылечили, не нарушив ему структуру челюсти.

2607144В медицинской практике такие случаи единичны, если не сказать уникальны. Мировая стоматология знает лишь один подобный случай. Тогда пришлось удалять около 40 зубов, которые выросли в верхней челюсти пациента. Поэтому эксперты отмечают, что случай с Ашиком претендует на мировой рекорд – самое большое количество зубов, когда-нибудь извлеченных изо рта человека.

После удаления доброкачественной опухоли у индийца осталось всего лишь 28 зубов.