Новости туризма

Умные системы сделают путешествие приятным и безопасным

Категория: Новости Создано 09.06.2014 06:22

Такие прогнозы озвучены в отчете Всемирного экономического форума, составленного в сотрудничестве с TheBostonConsultingGroup (BCG). В основу отчета лег опрос руководителей более чем полусотни компаний, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий, транспорта и, конечно, путешествий.

Всего разработок четыре. Это автоматизированные системы «умной» выдачи виз, регистрации на рейсы, пограничного контроля и досмотра службой безопасности. Планируется, что в них будут использованы такие высокотехнологичные разработки современной науки и техники как, например, биометрическое сканирование. Кроме более быстрого обслуживания, эти системы смогут обеспечить большую безопасность и уровень приватности для туристов.

Кроме комфорта и безопасности, будет получен и еще один эффект – экономический. Так, ожидается, что внедрение «умной» системы выдачи виз в странах G-20 всего за четыре года даст дополнительных 40 миллиардов долларов в год к имеющимся 200 млрд. А это позволит создать около 5 млн. рабочих мест.

Использование автоматизированного досмотра багажа в аэропорту, что является элементом системы безопасности, уменьшит затраты на персонал и сэкономит до 500 млн. долл. всего за первые пять лет.

Как известно, в больших городах существует проблема автомобильных заторов. Системы управления дорожным движением будут собирать, анализировать, перенаправлять и направлять потоки, осуществлять управление «умными» парковками», предотвращать появление пробок и аварий. Это станет возможным благодаря оперативному сбору платы за въезд на территорию города, а также ограничениям доступа до того или иного района населенного пункта. Ожидается, что внедренные данной новинки в городе с населением в 10 млн. человек даст экономию 2-10 млрд. долл.

Еще один продукт будущего – система помощи в организации поездок (ІРІТА). Она будет предлагать наиболее оптимальные маршруты с учетом таких факторов как погода, загруженность дорог и др. Длительность пути при этом сокращается и др.

Специалисты BCG утверждают, что они уже проанализировали данные разработки и показали возможные эффекты. Теперь начнется сотрудничество с частным сектором и государством в рамках пилотных, а затем и полномасштабных проектов.