Новости туризма

В Азии развиваются устойчивые к лекарствам формы малярии

Категория: Новости Создано 01.08.2014 13:45

Ученые требуют радикальных мер, направленных на борьбу с устойчивой к лекарствам формой малярии, которая распространяется в странах Юго-Восточной Азии.

010814Авторитетное медицинское издание распространило тревожное сообщение. Оказывается, если не принять адекватные меры, дальнейшее продвижение инфекции может поставить под угрозу результаты, которые уже достигнуты медиками в борьбе с малярией.

Медики сделали анализ образцов крови больше чем 1 тыс. жителей стран Азии и Африки, зараженных инфекцией. Оказалось, что в ряде стран Юго-Восточной Азии, а именно в Камбодже, Таиланде, Мьянме, Вьетнаме возбудитель уже противостоит артемизинам, которые еще называют лекарствами первой линии. Особенно обеспокоены специалисты положением дел на границе двух государств Камбоджи и Таиланда, где этот процесс начался ранее.

В целом, как отмечают ученые, устойчивость развилась на преимущественной части юго-восточной части азиатского континента. По их словам, дела обстоят намного хуже, чем предполагалось, и чтобы достичь положительного результата, действовать нужно уже сейчас.

В то же время они отмечают, что избежать дальнейшего распространения устойчивой к имеющимся медикаментам формы заболевания возможно. Однако набор традиционных методов не будет эффективен. Необходимо применять радикальные меры.

0108144Малярию еще называют болотной лихорадкой. Она входит в число заболеваний, которые передаются человеку через укус «малярийного комара» (род Anopheles). У зараженного инфекцией развивается лихорадка, озноб, анемия, увеличиваются в размерах селезенка и печень. Для него характерны рецидивы. Ежегодно в мире малярией заражаются до 500 миллионов человек. Для 1,3-3 млн. из них болезнь заканчивается смертью.

Иммунитет против малярии развивается медленно, он малоэффктивен и не защищает от повторного инфицирования, но симптоматика и клинические проявления все же уменьшаются.

Вакцины против малярии пока не существует. В числе же профилактических мер называют прием лекарственных средств, используемых для лечения, но в меньших дозах, а также уничтожение комаров и предотвращение укусов.