Новости туризма

В Индию пришел циклон Худхуд

Категория: Новости Создано 13.10.2014 08:27

Восточное побережье Индии настиг мощный циклон, в результате которого тысячи людей были эвакуированы из зоны его действия. Предположительно, два человека уже стали его жертвами. Циклон, получивший название "Худхуд", классифицировали как очень тяжелый.

131014

Премьер-министр Индии Нарендра Моди провел в субботу срочное совещание, на котором обсуждалась готовность регионов к стихии. Так, в штат Андрхра-Прадеш были направлены 20 команд Национальной Силы реагирования на стихийные бедствия.

Основной удар, согласно прогнозам метеорологов, ожидался на штаты Одиша и Анрдхра-Прадеш – только в последнем штате, в общей сложности, речь идет почти о четырех сотнях населенных пунктов. Их жителей вывезли в безопасные районы и разместили в 370 лагерях. Изначальная скорость циклона составляла 120-130 км/ч. Приближаясь к Индии, он должен был нарастить скорость до 180 км/ч.

Опасения метеорологов относительно степени тяжести стихии подтвердились. Ветер вырывал с корнями деревья, рвал провода ЛЭП. Высота волн достигала нескольких метров. В воскресенье закрыты все аэропорты в двух штатах. Ветер достиг скорости 195 км/ч, сопровождался сильными ливнями.

Это – не первое масштабное стихийное бедствие, постигшее Индию в этом году. В сентябре в ряде северных районов страны произошли масштабные оползни и наводнения, жертвами которых стали несколько сотен человек. Для штата Кашмир стихия имела самые трагические последствия за последние 50 лет. Причиной наводнений стал сезон дождей, который приходит сюда в июне-сентябре. В сентябре было подтоплено 450 деревень, пострадавшими считаются сотни тысяч человек.

1310144

В то же время, еще один эпицентр стихии находится в Восточной Азии. Тайфун "Вонфон" прошелся по всей префектуре Окинава в Японии. Он уверенно движется вглубь территории. Ежечасно здесь выпадает до 100 мм осадков. По имеющимся данным, от него уже пострадали 30 человек – в основном они получили травмы от сильного ветра. Тайфун обесточил 50 тысяч домов.