Новости туризма

В Китае вступил в силу закон о запрете курения

Категория: Новости Создано 06.06.2015 20:02

Число курящих в Китае шокирует неподготовленного туриста. Еще бы, ведь в стране живет третья часть всех курильщиков Земного шара.

Поднебесная – передовик в производстве табачных изделий. Также государство занимает лидирующую позицию среди стран мира по числу курящих.

060615

Совсем недавно вступил в силу новый закон о запрете курения в общественных местах. Власти Китая, как и правительства других стран мира, запрещая пагубную привычку, стремятся уменьшить процент смертности среди населения по причинам, связанным с табакокурением (сердечнососудистые заболевания, рак легких, полости рта, кожи, прочие). По статистике министерства здравоохранения страны от перечисленных болезней умирает 1 млн китайцев в год.

Нормативный акт уже успел наделать шуму. Причиной критики стало отсутствие в нем предусмотренного наказания для нарушителей установленных догм. Многие предприниматели попросту игнорируют нормы закона, так как запрет курения в кафе, заведениях общепита, отелях, на остановках, в парках, театрах вызывает массу жалоб и негодование посетителей. Радует китайцев лишь то, что новые правила не запрещают курить на рабочих местах. Законом предусматривается обязанность работодателя лишь предупредить сотрудников о последствиях опасной привычки.

Подобные новшества уже действуют более года в Шанхае. Однако закон реализован лишь на бумаге. Жители города безответственно не выполняют его предписаний. И сегодня можно увидеть за столиком в кафе злостного курильщика. Причина невыполнения нормативного акта уже называлась, - отсутствие правового регулирования ответственности нарушителей. Не определен порядок, как собственник кафе или посетитель могут противостоять тем, кто желает выкурить одну-другую сигаретку за чашкой кофе.

Опросы китайцев свидетельствуют об интересном факте: они мало знают о вреде сигарет. Лишь один из четверых жителей Поднебесной просветлен, и понимает масштабы проблемы. Однако можно усомниться в благих намерениях государства, которое желает таким образом привить своему населению любовь к здоровому способу жизни. Все заводы по производству табачных изделий принадлежат государству. Поступления в казну от реализации опасной продукции колоссальные. Поэтому будет ли выгоден стране закон о запрете курения на территории Китая – не известно.

060615-1