Новости туризма

В Мьянме прошла перепись населения

Категория: Новости Создано 15.09.2014 09:02

В Мьянме (Бирме) проживает 51 млн. человек – таковы результаты переписи, проведенной первый раз с 1983 года. Ее значимость сложно переоценить. В частности, потому, что расхождение между официальными данными и фактом составила ни много ни мало - 10 миллионов человек.

130914Перепись не проводилась столь долгое время, потому что в стране то и дело разгорались конфликты, военные получили власть в свои руки и не находили необходимости в проведении переписи. К тому же, у них вряд ли был достаточный багаж знаний. Еще одна причина – отсутствие денег на такое масштабное мероприятие вследствие применения санкций к стране. О численности этого государства до настоящего момента знали немного. Цифра колебалась в диапазоне 47-70 млн. чел.

Как сообщил на встрече с журналистами Кхин Йи, руководитель Министерства по делам иммиграции, согласно полученным результатам последней переписи, на территории бывшей Бирмы проживает 51 419 420 человек. Женщин на 1,7 млн. человек больше. Окончательный результат будет объявлен в мае следующего года. Тогда будут оглашены и соотношения по этническим группам.

Более высокая официальная цифра, как сообщил министр, основывалась на прогнозах, сделанных еще в 1983 году, а также на существовавших ранее темпах прироста населения. А по словам экспертов, лидеры отдельно взятых этнических меньшинств могли завышать цифры, чтобы получить большую гуманитарную помощь.

В то же время, перепись не проведена в нескольких штатах - Ракхайн, Качин и Карен. Там до сих пор идет борьба между государственными войсками страны и сепаратистами. По словам министра, перепись там не проводилась, поскольку власти не хотели провоцировать очередной виток нестабильности.

1309144Эксперты же указывают на то, что и теперешние результаты «переучета населения» будут не слишком достоверными. Дело в том, что до 10 % населения находится на заработках в соседних странах Малайзии и Таиланде, причем значительная их часть – нелегально. Сюда нужно добавить численность населения в воинствующих регионах.

Данная перепись имеет важное политическое значение. Она даст понимание соотношения этнических групп. Это может изменить политическую картину страны.