Новости туризма

В Непале ввели огромные штрафы за курение в общественных местах

Категория: Новости Создано 21.08.2014 05:47

110814В Непале всерьез взялись за борьбу с опасной привычкой. Так, ранее здесь приняли закон, по которому не меньше, чем ¾ площади упаковки отводится на информирование покупателя о вреде, который причиняет табакокурение. В самой стране любителей «пустить дымок» около 40 % населения. Причем это не обязательно фабричные табачные изделия, а в том числе и самокрутки, и кальян.

 

 

Нынешний запрет распространяется на ряд общественных мест, это:

- аэропорты;

- гостиницы;

- рестораны;

- храмы;

- дома престарелых;

- отдельные парки и др.

Нарушителей будут штрафовать. Каждая первая выкуренная сигарета обойдется в сотню рупий (около 1,5 долл.). Но пусть денежные санкции не кажутся «смешным» - ставка действует только для первого раза. За вторую сигарету уже придется заплатить в тысячи раз больше – до 100 тыс. рупий (приблизительно 1,4 тыс. долл.). Причем введен запрет не только на вредную привычку, но и на продажу табачных изделий. Их теперь нельзя найти в торговых точках, расположенных ближе, чем за 100 м от указанных объектов.

Однако штрафовать будут не только курильщиков, но и продавцов. Так, за продажу сигарет беременным и несовершеннолетним (до 18 лет) придется уплатить 10 тыс. рупий, а за рекламу такого товара – 100 тыс. рупий.

А если верить ученым, то к 2050 году они предрекают гибель табачного рынка в 8 странах мира. Соответствующие расчеты они провели еще в 2011 году.

1108144Согласно этим прогнозам, если сохранится текущая тенденция, первой избавится от любителей «пустить дымовые кольца» Швеция (2028 г.), второй станет Австралия (2030 г.), а также Исландия (2033 г.). Затем курильщики исчезнут в Канаде, Британии, Норвегии, США, и Нидерландах. Что касается Греции, в которой больше трети населения имеет эту пагубную привычку (для сравнения: в Исландии – только 16 % по данным 2011 года), то последний курильщик здесь исчезнет только к 2231 году.