Новости туризма

В России развивается социальный туризм для пенсионеров

Категория: Новости Создано 09.07.2014 05:29

На Западе люди пожилого возраста путешествуют. Чем же наши пенсионеры хуже? - подумали на Челябинской области, и решили организовать для них бесплатные экскурсии, чтобы те смогли мир посмотреть.

090714

Экскурсии для людей почитаемого возраста разработали в региональном центре развития туризма. На обеспечение программы и деньги нашлись: их выделили из бюджета области, говорят в пресс-секретари местного минкульта. Руководитель отдела туризма ведомства, комментируя инициативу, отмечает, что во всем мире пенсионеры относятся к числу активных туристов. Однако пожилые люди в России к их числу не относятся, на что есть множество причин, одна из которых – сложное материальное положение этой категории граждан.

Деньги из областного бюджета выделялись в рамках реализации областной программы, направленной на повышение качества жизни людей пожилого возраста.

Первая экскурсия для возрастных туристов состоится уже 15 июля. Уральские пенсионеры смогут увидеть озеро Большие Аллаки. Главная достопримечательность этой местности - каменные глыбы. Эти камни называют «Каменные палатки» или «Древнее святилище».

На месте туристам в возрасте расскажут легенды, связанные с достопримечательностью, а также ознакомят с научными фактами. А еще их здесь угостят неповторимо вкусным чаем из горных трав, который лечит и тело, и душу. Первая экскурсия, как и последующие, рассчитана на 5-6 часов.

Аналогичная услуга для пенсионеров действует и в других областях России, например в Астраханской области. Власти заверяют: такое времяпрепровождение позволяет пожилым гражданам России расширить свой круг общения, который зачастую ограничивается четырьмя стенами квартиры. И далеко не все из них могут воспользоваться «льготными путевками» в санаторий хотя бы в несезонное время.

Социальный туризм для самых старших также практикуется в Башкирии, на Камчатке, в Ростовской области и других регионах России.