Новости туризма

В «Золотом треугольнике» всерьез возьмутся за наркоторговцев

Категория: Новости Создано 26.09.2014 19:02

Возможно, в скором времени страны Юго-Восточного региона Азии станут еще более привлекательными для отдыха и семейного туризма.

Ведь их власти решили начать серьезную совместную борьбу с наркоторговцами и оборотом вредоносных веществ. Об этом стало известно несколько дней тому назад в столице КНР Пекине, где проходило первое совещание в рамках этого проекта. В нем принимали участие представители государств-подписантов Меморандума о борьбе с наркотиками в восточной части Азии. Совещание состоялось по инициативе профильного Управления ООН и Госкомитета по борьбе с наркобизнесом Китая.

2609-14

В «коалицию» войдут сразу пять государств Юго-Восточной Азии. Это Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд. К ним присоединится их большой северный сосед – Китай.

Правоохранители стран должны будут разработать комплексный механизм по борьбе с преступлениями такого рода. Он включит в себя целый ряд мероприятий, в числе которых обмен информацией, совместные расследования и сбор доказательной базы, организация кампаний, направленных на борьбу с такого рода преступностью.

Как известно, почти все перечисленные страны полностью или частично территориально относятся к «Золотому треугольнику». Это зона, где в середине прошлого столетия организованными криминальными синдикатами было налажено производство и массовая торговля одним из самых распространенных наркотических веществ – опиумом. Преступные группировки тесно сотрудничали как с местными, так и с мировыми верхушками.

2609-144

За безопасность существования наркоотрасли, перевозки и продажи отвечали 50 тыс. человек. Возглавил их Кхун Са, настоящее имя – Чжан Шифу – командир Объединенной армии Шан. Именно ему принадлежит идея финансировать освободительное движение народов шана за счет такой деятельности. Неприметными рыболовецкими судами опиум перевозился в Шри-Ланку и Индию, а по суше его доставляли в Бангладеш. В Бомбее и Мадрасе, в портах Пакистана их грузили на большие суда и доставляли по всему миру. Еще один маршрут включал в себя Таиланд и Камбоджу.

Кстати, в Таиланде был создан «Музей опиума». Аналогов ему нет во всем мире.