Новости туризма

Вегетарианский фестиваль в Таиланде

Категория: Новости Создано 31.10.2015 15:56

В тихую и размеренную жизнь курортного города Пхукет ворвались красочные фейерверки и звуки праздничных барабанов.

С 12 по 23 октября в Таиланде проходит необычный вегетарианский фестиваль. Интересно, по какому поводу тайцы устроили пышное торжество? Если верить легенде, то согласно лунному китайскому календарю именно в это время на остров прибывает таинственный Нефритовый Император в сопровождении своей свиты.

251015

К торжествам готовились заранее. На территории острова в китайских храмах были установлены золотые корабельные мачты. Служители храмов позаботились о бесплатных вегетарианских фуршетах для жителей и гостей города. В течение десяти дней запрещено убивать животных, поэтому в эти дни тайцы употребляют только вегетарианскую пищу. Праздничное вегетарианское меню исключает чеснок и лук, и все острые приправы.

Также жители острова в этот период особенно заботятся о своей духовной и физической чистоте. Делают они это весьма экстравагантно. Все 10 дней устраиваются зрелищные парады, участники которых часто шокируют неискушенных зрителей. Прокалывая части тела всевозможными колющими предметами, люди верят, что таким образом искупают от грехов всех жителей Пхукета, и очищают их от всякого зла. Эти люди называют себя Ма Сон, что означает Скакун бога. Они верят, что будут вознаграждены счастьем и долголетием.

В праздничных декорациях явно присутствует морская тематика. Храмы украшают в виде кораблей, многие предметы раскачивают, изображая штормовом море. С чем это связано? Легенда гласит, что благодаря почитанию Нефритового Императора, жители Пхукета были спасены от смертельной болезни, которая свирепствовала на острове 200 лет назад. Свита императора состоит из девяти китайских принцев династии Мин, которые были изгнаны из родных земель и ушли в море. Они стали пиратами и всю свою добычу раздавали простым беднякам. Люди ими восхищались, и со временем возвели их в ранг добрых и бесстрашных божеств.

Десятидневное празднование сопровождается местными ритуалами и зрелищными парадами, которые имеют большое значение для местных жителей. Туристы, в свою очередь, могут ближе познакомиться с обычаями тайцев и открыть для себя новую грань тайской кухни.

251015-1