Новости туризма

«Великий шелковый путь» реанимируют

Категория: Новости Создано 18.06.2014 14:17

Предлагаемый туристический маршрут пройдет не только по территории Поднебесной, но и по 19 другим городам Азии и Европы. Соответствующее соглашение было подписано на международном туристическом фестивале, проходящем в эти дни в городе Чжанъе, что в Китае.

mapcina

Новый «Шелковый путь» проляжет через шесть провинций Китая, Тайвань, Непал, Малайзию, а также европейские государства: Беларусь, Украину и т.д. В городах, подписавших это соглашение, пройдут выставки и форумы, посвященные теме туризма. Создание пояса носит также и экономический характер. Его цель – укрепить торговые и экономические отношения между КНР и Старым Светом.

karavan

 

Всвое время этот легендарный путь уже сыграл значимую роль в развитии торговли между Европой и Азией. Великий шелковый путь по сути – это караванная дорога. Она связывала Восточную часть Азии и средиземноморские страны. Путь использовался для перевозки китайского шелка. Проложили его еще во 2-м столетии до н.э. Шелк был главным товаром, который импортировался по этой дороге, но не исключительным. Вывозились из Азии животные - кони, собаки, овцы военное обмундирование, драгоценные и полудрагоценные камни, металлы, ковры, шерсть, кожа и многое другое. Также на европейский континент привозили из Азии экзотические по тем временам яства - персики, арбузы.

Попытки воссоздать этот торговый путь, соединяющий Восточный и Западный миры, уже были предприняты в наше время. Так появился транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия. Его назвали менее романтично - TRACECA. А в конце 90-х дюжина стран Средней Азии, Черноморского бассейна и Кавказа подписали соглашение по реализации этого проекта. Причем новый путь пролегал в обход России. Штаб-квартира этой программы разместилась в столице Азербайджанской республики городе Баку.