Новости туризма

Вьетнам "наращивает" вредный вес

Категория: Новости Создано 23.10.2014 15:56

Во Вьетнаме серьезно обеспокоены проблемой ожирения. Причем речь идет о самой младшей категории жителей страны – о детях. Опасения по этому поводу выказал Ле Бах Маи - руководитель Национального института питания.

 

231014

 

Согласно обнародованным чиновником данным, за тринадцать лет – с 2000 по 2013 годы – количество детей с весом сверх нормы увеличилось в девять раз – до 6,3 %. Причем эта тенденция распространена не только среди детского, но и среди взрослого населения. Если в 2005 году людей с данной проблемой было лишь 6,6 %, то к 2013 году этот показатель значительно вырос, достигнув 13 %.

Специалисты называют несколько причин развития этой проблемы среди жителей страны. В первую очередь, речь идет о некачественном питании. А любовь к газированным напиткам увеличивает такие риски в 3,2 раза. На ситуацию повлияло и то, что часть селян переехала в города, где стала употреблять более жирную пищу и вести сидячий образ жизни. Также к появлению лишнего веса приводят сахарный диабет и повышенное кровяное давление.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, институт питания Вьетнама распространяет информацию о том, почему появляется лишний вес.

В целом, "быстрая еда", или фастфуд, нанес большой вред здоровью жителей Азии. Исследования, проводившиеся ранее вьетнамскими учеными в сотрудничестве с австралийскими коллегами, показали, что жителей страны "косит" диабет 2-го типа. Причем вьетнамцы часто даже не догадываются о том, что они больны.

Исследователи отмечают, что заведения, где предлагаются блюда национальной кухни, стали уступать по количеству ресторанам быстрого питания. В последних вьетнамцам предлагают пищу, к которой их организм не приспособлен. Такая популярность фастфуда вызвана, в частности, ростом благосостояния населения.

Однако сахарный диабет – лишь часть опасности. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Норвегии, в которых приняли участие граждане Таиланда и Сингапура, азиаты с лишним весом разной степени на 21 % чаще умирают от рака, чем люди, масса тела которых находится в пределах нормы. Риск развития онкологии повышается на 6 %. Наиболее частые патологии: лейкемия, рак кишечника, шейки матки, яичников, груди, простаты.

По мнению ученых, власти стран Азиатско-Тихоокеанского региона должны принять меры по обузданию эпидемии ожирения.

 

2310144