Новости туризма

Вьетнам: за неправильное ношение мотоциклетного шлема – штраф

Категория: Новости Создано 10.07.2014 16:56

Даже на отдыхе во Вьетнаме не собираетесь расставаться с любимым мотоциклом или собираетесь там взять его в аренду? Тогда эта новость наверняка касается Вас – учитесь правильно носить мотоциклетный шлем, иначе штрафа не избежать.

100714

В местной полиции внесли изменения в законодательство, которыми оговорили, каким должен быть мотоциклетный шлем и как его правильно носить. Шлем должен быть четко установленного образца, а еще на ней должна быть лямка крепления, которая препятствует самовольному спаданию предмета экипировки даже во время езды.

Новые правила введены в стране не зря, поясняют в местной полиции. Это сделано для того, чтобы вьетнамцы стали серьезнее относится к вопросу собственной безопасности на дорогах. Процент случаев травмирования, в том числе и со смертельным исходом, достаточно высок, потому что двухколесные «железные кони» являются основным средством передвижения на тамошних автотрассах. И именно отсутствие обязательной экипировки - шлема или его неправильное ношение приводит к печатьным последствиям.

Нарушителей правил будут наказывать денежным штрафом и на некоторое время лишать права управления транспортным средством – мопедом или мотоциклом . Размер штрафа составляет 10 американских долларов, или 200 тыс. вьетнамских донгов. Для местных жителей это наверняка внушительная сумма, ведь средний размер зарплаты во Вьетнаме - это 2 млн. донгов, или 100 долларов США.

1007144

Ношение шлема во время управления мотоциклом было обязательным уже семь лет. Однако вьетнамцы его дружно игнорировали. Изменило ситуацию лишь введение штрафа, по размеру сопоставимого с месячным окладом. Находчивые мотоциклисты и здесь нашли лазейку, и стали покупать дешевые каски.

Во Вьетнаме это нововведение касается буквально каждого, поскольку мототакси, которое называют «Хе-Ом» здесь очень и очень распространены. В пределах города это самый быстрый и дешевый способ передвижения – около 10 тыс. донгов за поездку в крупных городах, и 5 тыс. донгов – в провинции, особенно в часы пик.