Новости туризма

Юго-Восточная Азия встанет на борьбу с лихорадкой Эбола единым фронтом

Категория: Новости Создано 16.10.2014 04:00

Главы министерств здравоохранения стран Юго-Восточной Азии запланировали встречу в Маниле, на которой они собираются обсудить ситуацию относительно распространения лихорадки Эбола. Вопрос остается актуальным, поскольку, как считает их филиппинский коллега, со временем заболевание непременно достигнет этой части света.

151014

Встреча состоится в рамках ежегодного совещания региональных комитетов ВОЗ для государств Юго-Восточной Азии, который открылся 13 октября в Маниле, столице Филиппин. Участие в ней примут представители МОЗ 14 стран, а также несколько экспертов. Совещание посетит и один из представителей МОЗ США, который призывает страны действовать оперативно на фоне растущей угрозы, которую он сравнивает с эпидемией СПИДа.

На повестке дня – трансграничные меры по борьбе с вирусом, в том числе, способы совместного использования ресурсов, например, развертывания специальных лабораторий. Согласно планам, разработанные меры будут основываться на тех мероприятиях, которые ранее помогли странам Юго-Восточной Азии справиться с другими смертельными вирусами – с той же атипичной пневмонией.

Неизбежность вспышки в этой части света ученые объясняют тем, что регион является основным центром транспортировки, где происходит много контактов и коммуникации. Министр здравоохранения Филиппин признал, что страна не в состоянии контролировать на должном уровне, в какой стране отдыхают граждане. Поэтому есть масса путей, по которым вирус может попасть в страну.

Что касается уже принятых мер, то, в частности, в Индонезии особое внимание обратили на морские порты, где теперь дежурит намного больше медицинских работников. В столичном аэропорту установили тепловые сканеры, позволяющие выявить нездорового человека из числа паломников, возвращающихся в страну из Саудовской Аравии.

Также в режиме повышенного контроля со стороны медиков работают аэропорты в Таиланде. Применяются те же меры, которые позволили справиться со вспышкой птичьего гриппа несколькими годами ранее.

1510144

Как ранее сообщил глава ООН Пан Ги Мун, число зараженных вирусом Эбола растет в геометрической прогрессии. Он призвал страны не ждать советов извне, а действовать и принимать меры. Также руководитель ООН отметил, что в связи с ситуацией финансирование борьбы с этим опасным заболеванием пришлось существенной увеличить - в 20 раз. А в августе ВОЗ объявила в мире чрезвычайную ситуацию, причиной которой стал вирус.